Google ____________________________________________________________________

На рыбалке Куэт. По земле древних кереков.
Л.Леонтьев. (2)

По земле древних кереков. В.Леонтьев.По документам Етынкеу 1903 года рождения, но, сопоставляя рассказанное им с происходившими событиями, я понял, что он несколько старше. Так же, как и чукчи, кереки не помнили своего года рождения, и при выдаче паспорта ему и кереку Кежгынто поставили примерную дату рождения. А вообще кереки вели летосчисление не по годам в целом, а, как ительмены, по лету и обычно говорили, что такой-то прожил «два лета», а если надо уточнить, то добавляли «два лета и одну зиму»…

Еще в день приезда в МЕйныпильгыно я узнал в сельсовете, что михаил Иванович Етынкеу потерял подругу жизни: умерла его жена Екатерина Кальвичанау. Старик сильно переживал тяжелую для него утрату.

Кальвичанау родом из бухты Гавриила и жила как раз там, где мы обнаружили «тайник», фигурку загадочной птички и наконечник стрелы. Она была маленького роста, с квадратным, корякского типа лицом и глубоко сидящими черными глазками. Русский язык Кальвичанау не знала. Да и на родном керекском языке ее трудно было понять. Говорила она быстро, глотая окончания слов, часто повторялась, теряя нить повествования. И лишь привыкнув, я стал нанимать ее.

Теперь без верной подруги Михаил Иванович совсем осиротел. Он даже внешне изменился. Лицо его осунулось, с небольшой горбинкой нос сильно заострился, глаза потускнели. Он так похудел, что затылок его сильно вытянулся. С грустью глядя на Етынкеу, я вспоминал отдельные эпизоды из жизни этой милой пары..

Как и все старики, они были ворчливы, особенно Кальвичанау, когда пропустит одну-две рюмочки вина. Но это ворчание было добродушным, незлым.

Радостным событием для стариков был приезд на каникулы их любимого внука Игоря. Правда, Игорь вначале не мог разговаривать с ними на родном керекском языке. Он знал только русский язык. Это удручало стариков. Но во время частых наездов Игорь довольно бойко научился говорить по-керекски.

Дед и бабка проявляли о нем трогательную заботу. Зимой на Игоре была нарядная расшитая кухляночка, легкие красивые торбаса и пушистый меховой малахай. Летом бабка, которой пришлось обучиться новым навыкам, старательно наглаживала ему брюки и рубашки. Вместе с дедом Игорь любил проверять сети, помогал вытаскивать их из-подо льда.

Учился Игорь хорошо, много читал. Бабка на него дружелюбно ворчала, считая, что он портит глаза. Но старик серьезно возражал ей:

- Пуст читат, пуст много знат. Книха – хорошо.

Иногда старички сами приезжали на собаках в поселок. Квартира у сына Николая просторная, чистая, уютная, хватало места и старикам. Но они быстро уставали от шумного поселка и, прожив два-три дня, уезжали к себе на рыбалку…

Однажды Николай приехал на лодке и увез Игоря с бабкой в Мейныпильгыно. Михаил Иванович, опершись на посох, долго провожал взглядом лодку, пока она не скрылась за поворотом протоки. Турыльком в это время готовился к зимней пушной охоте и вместе с Гыргольнаут перебрался в устье речушки Кайгытгын. И мы с Етынкеу остались одни.

Вначале все шло хорошо. Утром попив вместе чаю, Михаил Иванович отправлялся проверять сети. После старик стаскивал рыбу в бочки, варил корм собакам, чинил сети. Я же занимался своими делами и готовил в домике еду. Ровно в час дня Михаил Иванович прерывал свои дела, и мы садились обедать. Затем он немного отдыхал и снова занимался своими рыбачьими делами, а вечером мы сидели у магнитофона. Михаил Иванович рассказывал, я записывал.

Рассказывал он вдохновенно, зажмурив глаза и с удивительной выразительностью. Еще не совсем понимая языка, я не сводил глаз с его лица и губ. Керекские сказки насыщены диалогами. И старик очень образно, интонацией передавал речь мудроговорона Кукки, хитрой лисы Яючаннакут, тупоголового Плутыканэляна-Владеющего Железным Крючком и смелого, решительного зайца Милуткалика. Свой рассказ кереки не сопровождали жестами и мимикой, как чукчи, а все сложности повествования передавали интонацией речи. Я даже пришел в недоумение, когда стал читать тексты, переписанные на бумагу. Они не вызвали того интереса, с каким я слушал их из уст Етынкеу. В отличие от чукчей кереки не сопровождают речь сказителя подбадривающими возгласами удивления, страха, а молча и внимательно слушают.

Так мы с Етынкеу беседовали до тех пор, пока не начинали слипаться глаза.
На второй день Михаил Иванович с серьезным видом заявил мне, что хотя по-русски еда приготовлена и вкусно, но каждый день ее есть тяжело.

- Давай будем отдельно варить, - предложил он.

Я охотно согласился, так как знал, что соль и специи старику непривычны. К обеду он нарезал большими кусками сига, кольца и, не счищая чешую и не промывая в воде, опустил рыбу в кастрюлю. Я сидел за высоким столом на табуретке, он же прямо на полу за низеньким, оббитым чистой клеенкой столиком. Вдруг Михаил Иванович прервал молчание и рассмеялся:

- Будто мы рассорились, обиделись друг на друга, - сказал он и, поднявшись, взял у меня кусочек жареной рыбы.

На третий день Михаил Иванович загрустил. Часто спрашивал, какое сегодня число, подсчитывал на пальцах и говорил:

- Что-то старуха моя долго не едет?!

Вечером работа у нас шла неважно. Он часто делал длительные паузы, кряхтел и начинал жаловаться на боли в суставах.
Утром он был совсем не в духе, к тому же сети оказались почти пустыми.

Со мной была лодка «казанка», которую дал мне на время заведующий красной ярангой Виктор Тынетегин. И когда мы сидели на берегу, я сказал Михаилу Ивановичу:

- А что, если я съезжу в Мейныпильгыно? Кальвичанау привезу.

- Тавай, тавай, - обрадовался старик.

Я тут же столкнул «казанку» и понесся по широкой и глубокой протоке в Мейныпильгыно. На полпути вдруг вижу на косе маленькую фигурку, бодро шагавшую в сторону рыбалки. Я сбавил ход и всмотрелся – это была Кальвичанау. Пока пробирался к левому мелководному берегу, обходя островки и отмели, старушка уже была далеко от меня. Сколько ни кричал ей, она не услышала. И я вернулся обратно.

- Уже? Разочарованно спросил Михаил Иванович, видя, что его Кальвичанау нет со мной.

- Идет твоя старушка, - успокоил я его. – Так быстро шпарит, что на лодке не мог ее догнать.

- А-а, - обрадовался старик и заспешил в избушку ставить чайник.

Встреча прошла без поцелуев и вздохов. Кальвичанау присела на порожек и стерла пот с лица после двадцатидвухкилометрового пути. Михаил Иванович ее не расспрашивал. Он знал, что старушка сама все расскажет. И уже после за кружкой чая они мило ворковали между собой. Старик дотошно расспрашивал все подробности проводов Игоря в школу-интернат, ругал ее, что забыла купить коробочку, куда складывают карандаши и ручки, и все же остался доволен. А бутылочка вина, принесенная Кальвичанау, совсем умиротворила старичков…

Как-то вечером к нам на рыбалку из Мейныпильгыно пришел один паренек, работавший в торгово-заготовительном пункте разнорабочим. Он был под сильным хмелем, в хорошем настроении и выложил педе стариком две пачки моршанской махорки.

- Йакий? Зачем пришел? – спросил серьезно Етынкеу, не глядя на махорку.

- Да вот, отдохнуть к вам пришел, рыбки свежей хочу поесть. – И взял с подноса кусак вареного сига.

- А как же работа?

- Амын мачынан! А-а пусть! – махнул он рукой.

- Как так?! – вскрикнул Михаил Иванович.

- Ничего там без меня не случится.

- Ты в отпуске?

- Нет, просто взял и ушел.

- И бумажки, что ты отдыхаешь, у тебя нет?

- Уйне, нет, - весело ответил паренек.

- Аткэ, плохо. Завтра же поезжай обратно. Вот Леонтьев поедет в Мейныпильгыно, садись с ним в лодку. Работать надо. Когда будет бумажка, что ты отдыхаешь, тогда приезжай в гости.

Парень оторопел. Он не мог сообразить: шутит старик или нет.

- Да я только два дня у тебя погощу, - оправдывался парень.

- Кийман! Ннет! – рассердился Михаил Иванович и перестал с ним разговаривать. Он знал, что на торговой базе идет приемка новых товаров и на складах нужны рабочие.

Пришлось мне на следующий день везти парня обратно в Мейныпильгыно.
Хотя Етынкеу был на пенсии и ловил рыбу в основном для своей семьи, но он по-прежнему считал своим долгом помогать совхозу и потому ставил свои сети и совхозные.

Однажды днем, увидев Михаила Ивановвича сидящим на крылечке домика, я подошел к нему и попросил поработать немного со мной. Он внимательно посмотрел на меня, потом на часы и сказал:

- В шесть часов кончай работа, пьем чай, и тогда будем много говорить.

Я не обиделся. Зато после шести часов Михаил Иванович работал добросовестно, и порою я уставал быстрее, чем он. Больше я уже никогда не беспокоил его в «рабочее время». Они с Турылькотом ровно в девять выходили проверять сети, с часу до двух обедали и заканчивали все дела в шесть вечера. В воскресенье отдыхали, но субботу ввести у себя еще не успели.

Мне нравилось, сидя у палатки, наблюдать за обитателями рыбалки. Константин Аратович любил ходить, заложив руки за спину, что у чукчей считается приметой ленивого человека, хотя о Турылькоте этого не скажешь. Походка у Турылькота и Етынкеу семенящая, но не быстрая. В отличие от чукчей, которые широко расставляют ступни носками врозь, кереки, наоборот, шагают носками вовнутрь и при этом косолапят.

Если Вам понравилось повествование о кереках, то можно начать и сначала. А предыдущую статью найдете здесь.






НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья
Социальные комментарии Cackle ____________________________________________________________________________________________ Пост! Instagram __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

вверх к началувверх к началу