Google ____________________________________________________________________

Владилен Леонтьев.
По земле древних кереков.

Келевги и его бригада. Страна Туманская.

 Келевги и его бригада. После то, как мы узнали кто такие Тэлк’эпыльыт, можно дальше продолжить экспедицию. В этой заметке довольно интересно описывается Келевги и его бригада, внешний облик и характер бригадира...

На Туманской мы пробыли пять дней. Привели в порядок лодку, мотор, сходили с Иваном Куттегиным километров за сто вверх по реке, осмотрели древние жилища и познакомились с обитателями рыбалки, рыбаками совхоза «Коммунист» Беринговского района.
В облике бригадира Келевги было что-то отличительное от обычных чукчей, которых нам приходилось встречать в других районах, - высокий рост и более темный цвет продолговатого лица, своеобразный разрез глаз, удлиненный и внизу слегка приплюснутый нос. Медлительные, размеренные движения, равнодушный, как бы скользящий поверху взгляд придавали ему вид угрюмого и несловоохотливого человека. На все вопросы он отвечал кратким «ии – да» или «ванэван – нет», лишь иногда добавляя какой-нибудь весомый эпитет.
Все делал Келевги спокойно, не спеша, основательно и никогда не сидел без дела. С утра он с ребятишками проверял сети, стаскивал рыбу под навес, где ее тут же обрабатывали женщины. Часов в одиннадцать он заводил «Пенту» и переправлялся на другую сторону горловины к рыбакам Куттегину и Керо за икрой. Возвращался и сдавал икру Наташе на обработку.

Келевги был изобретательным человеком. Однажды утром мы застали его возле деревянной лодки. Он сосредоточенно рассматривал обломок шлюпочного весла, найденного им после шторма на берегу моря. Утро было ветреным и солнечным. Комары забились в траву и не досаждали ему нудным гудением. Видимо, удовлетворенный своим техническим решением, Келевги отложил весло, посмотрел в нашу сторону и после долгого молчания, показав на «Пенту», выдавил:

- Льапойгын! Руль!
Хотя и много труда вложил Келевги в свою байдару, но ему почему-то надежнее показалась деревянная лодка. Он долго и старательно устанавливал мотор на транце. Но у «Пенты» не было румпеля, и он древним чукотским теслом – «гаттэ» обрубил весло и прикрутил его проволокой к блоку мотора. Теперь ему удобнее было управлять лодкой.
Как-то я не мог завести свой «Вихрь».
- Келевги, посмотри-ка, что с мотором? – крикнул я ему по-чукотски.
Келевги подсел ко мне в «Прогресс» и, немного подумав, сказал:
- Туй!
Я ничего не понял.
- Туй,туй,туй! – громко повторил он.
Наконец-то до меня дошло: надо продуть цилиндры, так как мотор пересосал горючее. И действительно, после продувки цилиндров мотор завелся с первого рывка. Мы тут же сходили с ним на «Прогрессе» на другую сторону горловины, забрали у рыбаков икру и вернулись обратно. Гордый и довольный Келевги сошел на берег. Практически он хорошо знал моторы, и его «Пента» работал беотказно.
А угрюмость Келевги оказалась чисто внешней. Постоянное проживание вдали от поселков, одиночество наложили свой отпечаток. На самом деле он был добрейшим и отзывчивым человеком. И характеристика, данная в свое время В.Г.Богоразом телькепским чукчам, никак не подходила к Келевги. Когда-то его предки выпасали стада по долинам рек Туманская и Великая, но постепенно из-за частых эпизоотий и гололеда лишились оленей и перешли на берег, где стали заниматься рыболовством и охотой.
Вечерами возле нашей палатки всегда горел большой костер. Мы занимались заполнением дневников, разметкой маршрутов и готовили ужин. Приходила к костру посидеть и попить в нами чай икрянщица Наташа Нотат. Первое время Наташа тосковала по многолюдному Алькатвааму, сетовала, что ее послали в такую глушь. Но после втянулась в работу, а все свободное время проводила с нами.
Мы часто помогали Келевги и Наташе выбирать рыбу из сетей. Бьется серебристая нерка или кета, норовя выскользнуть из рук, вяло сопротивляются нежный сиг и сельдь. Попадаются и плоские камбалы, и головастые бычки, и золотистые наваги, крупные пятнистые гольцы. Всем богата лагуна Тымна. Нерпы выныривают совсем близко и пристально наблюдают за берегом. Иногда, чтобы они не наделали беды рыбакам, забравшись в сети, мы отпугиваем их выстрелом из ружья. На запах свежей рыбы слетаются чайки. Их стаи похожи на хлопья пены, взбитые волной. После мы тащим самок нерки и кеты в ццех. Там наташа священнодействет над алыми гроздьями икры. В полутемном цехе кажется, что икрянщица пересыпает в ладонях ярко тлеющие угольки.
Эта жизнерадостная и круглощекая девушка была прямым потомком кереков. Она приходилась дочерью кереку Ивкеу из Мейныпильгыно. К сожалению, выросла Наташа с чукотском окружении и ничего не знала о прошлой жизни своих предков, не помнила ни слова по-керекски. И то, что мы ей сами рассказали о кереках, было для нее совершенно новым и неожиданным.
Приходил на наш огонек еще один рыбак, Иван Куттегин. Он был родом из губы Гавриила, исходил и изъездил все южное побережье Анадырского залива, прекрасно знал эти места. Куттегин охотно рассказывал нам о характере берегов, показывал, где можно высадиться в случае шторма, прочерчивал ногтем на карте входы и выходы в лагуну и из лагуны, обозначал фарватеры. Интересные сведения он дал нам и по топонимике.
Только Керо одиноко жил на левой стороне горловины, ловил рыбу, готовил для Наташи икру, наблюдал за совхозными ездовыми собаками и заготавливал приманку для зимней пушной охоты. Но он всегда был рад нашему приезду. Услышав звук «Вихря», неизменно ставил чай и выходил встречать. У него очень приятное лицо с добрыми карими глазами. В своем рыбацком костюме, с сигаретой в зубах, со смоляно-черной редкой бородкой, он напоминал бывалого и словоохотливого боцмана. Мы всегда от души хохотали над его остроумными рассказами на смешном чукотско-русском жаргоне. И было удивительно, как этот человек, проживший тяжелую скитальческую жизнь в «стране» Туманской, сохранил столько природного юмора и оптимизма.
Во время наших чаепитий Керо не раз, глядя на часы, прерывал беседу и включал «Спидолу», установленную на волне чукотского радио. Он всегда очень внимательно слушал передачи на чукотском языке, стараясь не пропустить ни одного слова…
23 июля. Понедельник.
Мы решили воспользоваться установившейся погодой и продолжить свой путь. Разведка с берега извилистого юного выхода, советы Келевги и Куттегина помогли нам спокойно выти из лагуны Тымна. В море плавно перекатывались крупные пологие волны. Мы взяли курс к следующей лагуне. На кортах они называется Кейнгыпильгын, то есть «Медвежья горловина», но обитатели Ттуманской назвали ее К’эн’упилгын, что значит «к’эн’у/к’ан’о» - пена», «пильгын» - «горловина», буквально «пенистая горловина».
Было жалко расставаться с гостеприимными туманцами. Огибая косу Готовцева, мы видели, как они стояли на гребне холма, махали нам руками, желая счастливого пути.
До устья лагуны Кэнупильгын было около 50 километров. Справа по борту потянулся низкий песчаный берег, иногда виднелись небольшие холмы. Подул резкий северо-западный ветер. На море появилась рябь, усилился накат у берега. Шли долго. И только в 18 часов 15 минут спокойно вошли в горло лагуны Кэнупильгын. Причалили у юной оконечности длинного острова, расположенного внутри лагуны. Вдали виднелись горы. Резко выделялась своей острой вершиной гора Кэнкэрэн.
Лагуна мелководна. С вершины песчаного холма видны многочисленные отмели и косы. Остров напомнил своими очертаниями маховое перо птицы, оброненного в воду.
Уже с первого взгляда можно определить, что это остров – самое удобное место для заселения человеком. В отлив он соединяется своей северной частью с сушей. Здесь настоящее птичье царство. Особенно много уток-гаг и чаек.
Наш первый маршрут – к землянкам, что некогда стояли на песчаных холмах. Под действием постоянных сквозных ветров холмы разрушаются и перемещаются как барханы. Поэтому проследить какую-либо систему в расположении жилищ трудно. Ничего интересного нам так и не удалось найти, разве что шурфы, оставленные геологами-четвертичниками, да массу замшелых костей китов и моржей и недавние следы очагов от яранг оленеводов.
Обратно я шел вдоль небольшого обрыва по берегу, а мой напарник Гунченко – тундрой. Мне встретилось несколько евражьих нор, развороченных медведем. Неизвестно, поймал ли он хоть одну евражку, но поработал солидно. Мы и за целый день не смогли бы лопатами перебросать столько земли, сколько перекопал ее косолапый. Из-под ног вылетела гага. В кочках под карликовыми кустами я обнаружил гнездо, аккуратно выложенное мягким и нежным пухом. Уже многие выводки гаг были на воде, но эта почему-то задержалась. В гнезде лежало семь крупных светло-зеленых яиц. «И как это не нашел гнезда медведь? – подумал я. – Может, он и вспугиваем гагу и не дает ей высидеть яйца».
Вечером, когда мы ужинали у полыхавшего на берегу костра, к нам в гости прилетел чаечонок. Грязно-серого цвета, с изогнутым клювом, он как-то неуклюже, боком подскакал к нам. Мы кинули ему несколько кусков рыбы. Он сначала недоверчиво покосился на нас, потом быстро подобрал куски. Они были большими, но он, помотав в разные стороны головой, легко проглотил их. Зоб у чаечонка на наших глазах резко раздулся. Нахохлившись, он долго сидел на песочке в нескольких метрах от нас. Видима, не очень-то сытно живется ему на этом безлюдном острове…
Оставаться на ночевку в лагуне не было смысла. Мы не знали, какая погода нас ожидает завтра. Плохая грозила запереть на этом птичьем острове в соседстве с медведем. А в сорока пяти километрах на юго-востоке устье рпки Алькатваам, там стояла рыбалка и жили люди. Берем курс на юго-восток. Справа по борту потянулась коса Тапанъэргын с большими песчаными дюнами, некоторые из них похожи на огромные разрушившиеся землянки. Слово «тапан» - керекское и обозначает долину, ровное место, или точнее – длинную галечную косу.
Становится холодно, быстро темнеет. Очертания берега, служившие нам ориентиром, тоже растворяются в ночи. В темноте проскочили устье реки Алькатваам, спохватились, когда уже домики рыбалки, кое-как различимые за низкой косой, остались позади. Поспешно вернулись и, вслепую потыкавшись в приустьевых отмелях и не обнаружив вход в реку, причалили чуть ниже рыбалки. Осмотревшись, на бечеве втянулись в устье реки.






НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья
Социальные комментарии Cackle ____________________________________________________________________________________________ Пост! Instagram __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1 комментарий

  1. [...] — Алькатваамцы. После того как мы рассказали о Келевги и его бригаде стоит поведать и о народе [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

вверх к началувверх к началу