Google ____________________________________________________________________

Стоянка в бухте Угольной.

Продолжим рассказ об экспедиции. После беседы с алькатваамцами наши герои решили продолжить путешествие, и сейчас речь пойдет о стоянке в бухте Угольной.

Стоянка в бухте Угольной.По земле древних кереков. В.Леонтьев.

18 июля. Суббота.

В четыре часа утра мы уже были на ногах. Решили не задерживаться здесь и идти дальше, пока нам сопутствует хорошая погода.

Мы прошли сравнительно спокойный участок маршрута. Впереди нас ожидал скалистый отвесный берег, подводные рифы, грозные высокие мысы далеко впадающие в море, у которых и в хорошую погоду бывает неспокойно.

В 6 часов 15 минут на веслах мы удачно вышли из лагуны Куймэкэй. На море стоял полный штиль, вода лоснилась, словно политая жиром, но было пасмурно. Берег, вначале ровный и низкий, вдруг круто пополз в небо, превратившись в высокую отвесную скалу. Это вышло к морю своей северной оконечностью Корякское нагорье. Оно сложено мощными пологозалегающими толщами туфогенно-осадочных пород. Неприступные со стороны моря скалы прорезаны узкими ущельями, «висячими» долинами и речушками, ниспадающими вниз водопадами. Скалы усеяны птицами, типичными эндемиками птичьих базаров. Из-под носа лодки то и дело выныривали белогрудые кайры, толстоносые топорки и бойкие чистики. Они, смешно взмахивая крылышками, прокладывали дорожки и шустро мчались по воде. Мотором им служили крылья.

За мысам Гинтера со стороны моря нам навстречу пошли большие и широкие волны. Мотор напрягался и натружено ревел, когда лодка, буравя носом воду, поднималась на вал, и визжал, набирая страшные обороты, когда она катилась вниз.
Прошли половину намеченного пути. Берег изменился. Теперь это сплошная высокая стена без каких-либо выступов. На море по-прежнему полный штиль, но валы стали еще больше и круче. Уже на подходе к острию мыса Барыкова вдруг увидели в сотне метров от нас неожиданно возникший огромный бурун. Я встревожился. Руки крепко вцепились в штурвал. Пришлось круто изменить курс, взять мористее.

- Следи за морем! – прикрикнул я на Эдуарда, собиравшегося сфотографировать убегающего из-под носа лодки топорка.

Попасть в такой бурун – все равно, что нырнуть в глубину океана с надеждой никогда не вынырнуть. Причина столь неожиданного возникновения бурунов тогда для меня была загадкой, и лишь в Магадане в беседе с геологами, занимающимися изучением процессов формирования современных галечных наносных кос, мне все стало ясно. Напротив мыса Барыкова тянулась большая банка, то есть отмель. Зыбь, шедшая из просторов Тихого океана, наталкивалась на эту отмель, и на мелких участках самые большие валы вдруг превращались в шумные и коварные буруны, которые катились по воде и постепенно через одну-две сотни метров исчезали.

Мы свернули вовремя. Справа по борту увидели еще несколько неожиданно возникших бурунов. Наконец из-за мыса показались суда, стоявшие в бухте Угольной, по низкому галечному берегу растянулись дома поселка Беринговского. Начали попадаться доски, бревна и прочий хлам, который отливным течением выносило в море. Зная, что у берега приличный накат, мы несколько втянулись в бухту и взяли курс на горловину лагуны Лахтина.

В 9 часов 15 минут при сильном встречном отливном течении спокойно вошли в лагуну и бросили якорь в первой же бухточке. Начальный этап пути был пройден благополучно. Мы преодолели около пятисот километров с учетом маршрутов по рекам и лагунам.

В середине дня на другой стороне протоки появилась грузовая машина, пришедшая за рыбаками из Беринговского. Мы воспользовались этим, и Эдуард уехал в поселок, чтобы сделать официальную отметку о нашем прибытии и сообщить о благополучном завершении перехода Анадырь – Беринговский. Договорились, что на обратном пути он будет искать «Прогресс» на берегу лагуны Лахтина поближе к поселку.   Стоянка в бухте Угольной.

После отъезда Эдуарда я прошелся по правому берегу протоки. Место очень удобное для заселения. Видимо, в прошлом в лагуну Лахтина входили несметные косяки красной рыбы, забирались нерпы и лахтаки, рядом в озерах водилась дичь, недалеко было и до птичьих базаров. Я сразу же натолкнулся на большие углубления, обильно заросшие травой, - следы древних землянок. Дальше у устья протоки хорошо были заметны свежие следы недавнего поселения. Здесь в 30-х годах стояли керекские землянки, и жило несколько семей. Потомки этих кереков живы и сейчас. На озере Ваамочка живет керек Кежгынто, в местечке Куэт недалеко от Мейныпильгыно каждый год рыбачит и промышляет песцов Константин Аратович Турылькот, работает прачкой в Мейныпильныно Екатерина Хаткана. Это местечко по-керекски называется Хачхатаин, то есть место, где кончаются птичьи базары.
В1887 году экспедиция капитана А.А.Остолопова на клипере «Крейсер» в этой бухте обнаружила мощные пласты угля. В советское время здесь были проведены геологические изыскания и начата его промышленная добыча. Сейчас поселок Беринговский – центр угольной промышленности Чукотки, где живут шахтеры с уже сложившимися северными традициями.

В час ночи меня наконец-то отыскал Эдуард. Он пришел с ошеломляющей новостью. На обратном пути из поселка у самой взлетной полосы в котловане, из которого брали экскаваторы гальку и песок для строительства аэродрома, Эдуард обнаружил следы древней стоянки.

Утром мы поспешили туда. Внешне на местности древние жилища ничем не проявлялись, видны лишь песчаные холмы. На глубине от двух до трех метров пролегал культурный слой, вскрытый экскаватором. Обилие полуистлевших костей китов, моржей, нерпы и особенно птицы наводило на мысль, что основным средством существования обитателей этих жилищ был морской промысел, птицеловство и, конечно, рыболовство. Не потомков ли этих обитателей имел в виду Т.И.Шмалев, когда в 1777 году писал, что «… на Хатырке неплатежных коряк множество и живут в земляных юртах в трех жилах, четвертое от Хатырки во отдаленности к Анадырскому устью; пропитание имеют морскими зверями, птицею и рыбою, також собираемыми кореньем и ягодами!. Рядом с костями валялось много целых и расколотых (уже экскаватором) обожженных камней от очагов, каменных светильников, отщепов из роговика, кремневых скребков и много других предметов, свидетельствовавших о древности этого поселения.

Землянки, расположенные на глубине, оказались большими, метров десять в диаметре, имели по нескольку очагов. Особый интерес вызвали очаги, сложенные из длинных, вертикально стоящих плоских каменных плит. Таких очагов мы нигде не встречали, не читали о них и в археологической литературе по Северо-Востоку.






НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья
Социальные комментарии Cackle ____________________________________________________________________________________________ Пост! Instagram __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

вверх к началувверх к началу