История Чукотки.
Культура древних жителей в эпоху неолита.
О духовной культуре народов края можно судить по археологическим находкам. Наиболее содержательными и интересными являются материалы Усть-Бельского могильника на Чукотке. У села Усть-белой в реку Анадырь со II по I тысячелетие до н.э. производились захоронения древних охотников и рыболовов близлежащих окрестностей.
Материалы раскопок рассказывают о различных способах захоронения эпохи неолита: сожжении и погребении в землю. Умершего укладывали в удобное место между каменными останцами и глыбами, рядом с ним оставляли полный набор охотничьего снаряжения, сверху посыпали охрой – красной минеральной краской, магической заменой огня, и засыпали землей, мелким щебнем, заваливали камнями. Такой обряд захоронения возможен при наличии веры в загробную жизнь.
В верхней части одного из курганов над кострищем обнаружено захоронение собаки, что говорит о тотемизме – существовании кульма животных. Об этом свидетельствуют и находки медвежьих клыков в погребениях.
Резцы и шило из южносибирской бронзы, а также кольцо белого нефрита, найденные в Усть-Бельском могильнике, указывают на существующий в это время межплеменной обмен. Оставшиеся от одежды погребенных украшения в виде подвесок с орнаментом и бус – доказательство развитого искусства в эпоху неолита.
Ярким памятником духовной культуры и высокоразвитого искусства народов нашей области в I тысячелетии до н.э. – I тысячелетии н.э. являются петроглифы – рисунки на скалах, выбитые камнем. За Полярным кругом на высоких скалах правого берега реки Пектымель неолитический художник запечатлел изумительные по художественному исполнению сценки из быта своих соплеменников. Здесь можно увидеть пасущихся оленей, сцены охоты на оленей, ритуальные сценки – пляски духов-мухоморов.
Древний художник при нанесении рисунков руководствовался различными побуждениями. Главное из них – стремление магическим способом обеспечить себе успех в охоте. Изобразив заколотого оленя, художник надеялся, что тем самым он заклинает природу и подготавливает удачу охотникам. Пляшущие фигурки людей-мухоморов говорят о довольно раннем возникновении шаманизма у древних народов нашей области.
Частое изображение фигур в виде пляшущей женщины с двумя косами и шапками-грибами над головой, женщины в меховом комбинезоне (кэркэре) с ребенком свидетельствует о расцвете материнского рода (матриархата).
В начале нашей эры на территорию области из юго-западных районов Сибири постепенно начинает проникать железо. Однако способа выплавки металла люди здесь не знали, существенной роли в хозяйстве железо не играло. Преобладают по-прежнему орудия из камня. Правда, техника их изготовления несколько изменилась – уже нет той чисто неолитической тщательности в обработке. С этого времени неолит становится как бы пережиточным и длится довольно долго – вплоть до прихода в XVII веке русских землепроходцев.

