Обнажение на косе. В.Леонтьев.По земле древних кереков.
(Из дневника Эдуарда Гунченко)
Пока Владилен был занят мотором, я совершил несколько пеших маршрутов.
3 августа во второй половине дня направился в южную часть бухты, где начиналось подножие гор, переходящих в крутой и скалистый мыс Наварин.
Шел берегом моря. Гребни волн с грохотом накатывались на косу, вода шумно отступала, стаскивая за собой гальку. Серые камни, серое море, серое небо, серая земля и белая клокочущая пена прибоя – вот пейзаж, который сопровождал меня на протяжении всего пути. Дополняли его пустые бочки, доски, огромные бревна, пустые бутылки из-под вин советских и зарубежных марок, занесенные сюда течением океана, стеклянные и пенопластовые поплавки от ставных морских сетей. Море играло всем этим хламом: то тащило в свою ненасытную пасть, то снова выплевывало на берег. Невольно мне вспомнилась керекская загадка, которую мне недавно загадал Владилен: «Что такое, когда стряхиваешь выбивалкой меховую постель над чистым снегом?»
- Армянская загадка? – спросил я.
- Нет, керекская, - серьезно сказал Владилен.
Но сколько я ни думал, отгадать не смог.
- Причем же постель и море?!
- Ты ведь знаешь, Эдуард, что чукчи, коряки и кереки зимой всегда по утрам выбивают свои меховые постели. После этого на чистом снегу остается ровная полоска грязи и разного мусора. Вот и сравнивают это с тем, что выбрасывает море на берег.
И действительно, море постепенно откладывало весь мусор ровной полоской. Здесь можно было встретить целые поля ламинарий, гроздьями свисали черные цепкие мидии. На берегу повыше, в уже отложившихся отбросах, лежало много панцирей крабов, целые клешни и ноги, очищенные от мяса всеядными креветками. В одном месте нашел панцирь морского ежа, несколько раз натыкался на капсулы (кассеты), в которых когда-то содержались зародыши акул или скатов. Возможно, что эти хищники водятся и здесь, в Беринговом море.
Вдруг я заметил странного зверя, увлеченно возившегося в самой прибойной полосе. Сквозь шум волн было слышно громкое похрюкивание. Иногда зверь пускал двухструнные фонтанчики. «Уж не легендарная ли это морская корова, исчезнувшая в XVIII веке? – мелькнула у меня счастливая мысль. Осторожно подхожу к животному. И вначале даже разочаровался – это был здоровенный морж-самец. Но потом увлекся наблюдением. Мощные ржавого цвета клыки, концы которых были выгнуты наружу, поражали своими размерами. Морж, шевеля верхней губой с «капроновыми» усами и глядя на меня маленькими красными глазками, спокойно продолжал возиться в прибое. Он то опускал морду в заросли вырванной с корнем морской капусты, вспахивая своими клыками морское дно, то, как мне показалось, просто играл с клокочущей волной. Лишь приглядевшись, я понял, что морж перепахивал целые заросли водорослей, волна приподымала их, и он твердыми широкими передними ластами, как жерновами, перемалывал ракушки и насыщался нежным мясом мидий.
Подымаясь вверх, у подножия террасы я встретил на камне кайру. Она растопырила крылья, раскрыла клюв и агрессивно набросилась на меня. Возможно, что где-то рядом была пара ее птенцов. Как я ни пытался обойти ее стороной, она проворно забегала вперед и не уступала мне дорогу, бросалась и хватала своим острым, как шило, клювом резиновый сапог.
- Да успокойся ты, чучело, - с досадой сказал я и поднялся на террасу в другом месте по распадку ручья. Обнажение на косе.
Поднявшись по левому берегу ручья, я сразу увидел в обнажении культурный слой, а на поверхности всюду были видны большие круглые ямы от прежних жилищ неизвестной древности. При зачистке культурного слоя я нашел два женских ножа из тонких пластин глинистого сланца со шлифованными лезвиями. Один мужской кусочек керамики с неясным выпукло-полосчатым узором. На вершине сопки, примерно на высоте около ста метров, обнаружил большое жилище диаметром 13-15 метров, вокруг него располагались жилища поменьше. Похоже, что они соединялись с главным. Планировка и система их напоминала жилища на мысе Отвесный.
На следующий день я прошелся по косе к устью ручья и метрах в двухстах от его впадения в море на противоположной стороне протоки заметил подмытый водой берег. Виден был богатый культурный слой, обвалившиеся днища окаменевших очагов, черепа и ребра каких-то больших животных. Обо всем этом я рассказал Владилену, но он мне запретил в шторм переправляться на другую сторону протоки. Решили обследовать это обнажение вместе.
Если Вам понравилось повествование о кереках, то можно начать и сначала. А предыдущую статью найдете здесь.