Google ____________________________________________________________________

Наши герои продолжают свое путешествие по земле древних кереков. Следующая остановка - мыс Отвесный.

По земле древних кереков.
Упанкинмын – мыс Отвесный. В.Леонтьев.

Упанкинмын - мыс Отвесный. 

Дождь шел всю ночь, сильно тарабаня по крыше избушки. Как всегда перед выходом в маршрут, не спалось. При тусклом колеблющемся пламени свечи, под размеренный стук капель дождя хорошо думалось.

Теперь у нас уже не было сомнений, кто жил здесь раньше. Если об обитателях Земли Гека и Туманской мы высказывались предположительно, приводя не очень обоснованные доводы, то сейчас с уверенностью могли заключить, что здесь жили кереки. Об этом свидетельствовали архивные документы и рассказы самих кереков.

Вот здесь, в устье лагуны Лахтина, стояли наполовину врытые в землю жилища – «валхаакку». В одной из таких землянок жила семья керека Таномрына. В 1925 году он неожиданно умер, оставив вдовой керечку Омрытвааль с маленькой дочкой Хатканой.
Кереки не сжигали покойников, как, например, чукчи оленеводы и коряки, не выносили их в тундру, как приморские чукчи и эскимосы, а хоронили в море или же закапывали в землю.

Вспомнив рассказы кереков, я представил эту грустную погребальную сценку.

В полутемной землянке, в которую лишь через отверстие в крыше прорывалась струю света, у задней стены лежал Таномрын. Лицо и его были натерты каменной пылью, добытой трением камень о камень. Пыль предварительно растворили в воде. В знак траура этим составом были намазаны и лица членов семьи, родственников. Чтобы покойник не встал и не натворил беды живым, на грудь ему положили маленький точильный камень – «пынаквун». Все грустны и молчаливы. Вдруг один из старейших родственников ложится рядом с покойником, кладет на его лоб ладонь и, покачивая голову умершего, спрашивает, где бы хотел Таномрын быть похороненным.

- Анкакку! В море! – вскрикивает гадающий, будто услышав это пожелание от умершего.

Тело Таномрына одели в новую, специально сшитую одежду из оленьих шкур с опушкой из белого собачьего меха, туго затянули капюшон, оставив снаружи только нос. Перед этим Омрытвааль еще раз внимательно проверила, нет ли дыр в одежде: если пропустить хоть одну, то у детей и родственников появятся кровоточащие незаживающие раны. Ноги покойника обули в новые торбаса, но вместо соломенных стелек вложили одну лишь соломинку, а подошвы прокололи иглой. К поясу привязали табакерку и макет маленькой деревянной лодочки. Затем тело покойника крепко опутали по рукам и ногам ремнями и увезли на кромку припая, там опустили в воду и толкнули головой вперед в море.. Чтобы труп не вздулся в воде, ножом проткнули бок. Меховая одежда не давала телу погрузиться в воду, и оно, покачиваясь на волнах, медленно скрылось вдали.

- Не стал никого ждать, один пошел в страну предков, - сказал гадавший, увидев, как течением понесло труп в море.

По-керекскому обычаю детям умершего и близким родным нельзя было присутствовать на похоронах. Омрытвааль и маленькую Хаткану крепко связали и, как собак, посадили на привязь. Когда все вернулись, их отпустили и заставили выть по-собачьи.

Родные братья Омрытвааль, Нутава и Кежгынто, не могли бросить на произвол судьбы бедную вдову. И Нутава, у которого не было своих детей, взял вдову с ребенком к себе, в устье реки Амамкут недалеко от лагуны Лахтина…

Чуть забрезжило. Было четыре часа утра. Я вышел из избушки. По-прежнему моросил мелкий дождь. Наш «прогресс» оказался на мели. Все еще шел отлив. Чтобы лодка не обсохла окончательно, я разбудил Эдуарда, и мы кое-как вывели «прогресс» на глубину.

В 5 часов вышли из лагуны Лахтина. Накат у берега небольшой, бурунов почти нет. С мыса Леонида и горы Кайамамкут сползают огромные тучи – значит, дождь будет крупным и недолгим. В устье реки Амамкут, где когда-то жил Нутава и Омрытвааль, чуть виднеются рыбацкие домики.

Взяли курс на мыс Низменный. У нас старая карта, а в лоции и на морских картах новых изданий наименование этого мыса – Разбойник. Так он был назван в 1889 году в честь экспедиционного клипера. По-керекски мыс – Чийаййалканын, по-чукотски – Чыгагралканын, что значит «стоянка на гальке, на песке». Но с моря мы не заметили никаких признаков старого поселения. Правда, кереки рассказывали, что здесь раньше было большое лежбище моржей.

Через час мы были на траверзе мыса, сделали крутой поворот и взяли курс на мыс Отвесный. Как удачно соответствуют названия, данные этому мысу, на русском и керекском языках. Действительно, мыс круто, под 90*, обрывается к морю. По-керекски мыс Отвесный – Упанкинмын – «шапка-скала». Когда смотришь на него с суши, он похож на малахай.    Упанкинмын - мыс Отвесный.

На море тихо, лишь сильное встречное мечение да небольшие крутые волны сдерживают ход «Прогресс». Стали попадаться топорки с массивными оранжевыми носами, остроносые кайры, долговязые бакланы, чайки и большие детские сады. Детскими садами мы назвали в шутку выводки уток-гаг. Тяжело маме-гаге одной оберегать и воспитывать своих бойких и юрких малышей, поэтому они и организуют свои утиные детские сады. Сходятся пять-шесть гаг, сгоняют малышей в одну стайку, с ними остаются одна-две мамы, а остальные тем временем занимаются своими делами, зная, что их детки под бдительным надзором.

Прошли обрывы мыса Низменного, идем вдоль косы лагуны Забытой. Лагуна расположена в глубокой котловине и закрыта высоким гребнем косы, поэтому почти незаметна с моря. Подходим к горловине. Она мелкая, и из нее, как из опрокинутого ведра, хлещет поток воды. С большим трудом на руках втискиваем «Прогресс» в горловину и останавливаемся в тихой и красивой бухточке, прямо у древних землянок.

Распогодилось. Выглянуло солнышко. Местность преобразилась. С одной стороны уходил ввысь склон мыса Отвесного с явно выраженными древними террасами; с другой, - в полукилометре от нас, возвышалась единственная небольшая сопочка, за ней синели воды лагуны Забытой, с пологого склона тундрового холма к воде спускалось стадо оленей. Слышны были хрипы-крики важенок, натруженные голоса пастухов. И казалось невероятным, как можно слышать движение стада за несколько километров.

Чтобы лучше рассмотреть местность, я поднялся на край обрыва мыса Отвесного. У подножия четко выделяются углубления – следы древних жилищ. Вьется между косой и террасой узкое русло протоки. Извилистая протока круто огибает небольшую сопочку. Галечниковая коса напоминает поле боя после сильного артиллерийского обстрела: масса воронок, своеобразных углублений. Но все это шутки мерзлоты и моря. За зиму море замывает большие ледяные выступы, весной оно забрасывает из галькой и песком. Летом солнце прогревает гальку, лед подтаивает, галька осыпается, и образуются глубокие воронки.
Над моей головой подняли вопль тучи чаек. Они занимают верхние этажи скал и потому обеспокоены за свои гнезда и птенцов. Самые воинственные и нахальные, падая с высоты, пытаются стукнуть меня своими крепкими крючковатыми клювами. Пришлось разрядить дробовик и, взяв его за стволы, отмахиваться от чаек. Внизу вьются стаи кайр, топорков, чистиков и медлительных бакланов. Птиц настолько много, что порою они скрывают от меня тихо плещущееся море. Глядя на это царство птиц, я невольно представил, как кереки в недалеком прошлом добывали здесь кайр. Ведь не случайно мы находили в развалинах древних землянок массу птичьих костей. Для кереков птицеловство было таким же важным занятием, как, допустим, для чукчей – оленеводство, для ительменов – ловля рыбы.

Если Вам понравилось повествование о кереках, то можно начать и сначала. А предыдущую статью найдете здесь






НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья
Социальные комментарии Cackle ____________________________________________________________________________________________ Пост! Instagram __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1 комментарий

  1. Интересно узнавать об обычаях людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

вверх к началувверх к началу