Google ____________________________________________________________________

«Тайник» поселения Каныйун (1).

По следам древних кереков. В.Леонтьев .

Тайник поселения Каныйун (1).Обнажение, обнаруженное Эдуардом, заслуживало внимания. Поселение располагалось на террасе высотой от 4 до 5 метров над уровнем моря. Среди густой зеленой травы всюду виднелось множество углублений жилищ различных времен. В весеннее половодье, когда уровень воды в протоке подымается и она снова начинает пробивать себе устье, замытое осенними штормами, течение резко бьет в левый угол берега и размывает террасу, унося в море следы обитания древних людей.

Мы с Эдуардом осторожно идем вдоль террасы. Дернистый, переплетенный множеством корней растений верхний покров козырьков нависает над обнажением. В срезе, как на чертеже, на глубине 50-60 сантиметров четко отпечатались контуры-выемки жилищ, видны обгоревшие места очагов, некоторые из них, затвердевшие, как камень, напоминали скалы-кекуры, обдутые ветрами. Несколько площадок очагов, вымытые дождями и течением, целиком обвалились к подножию обрыва.

Разведав вначале обнажение, примерно метров на двести, мы приступили к зачистке культурного слоя. Осторожно кончиками ножей, а иногда и палочкой или просто крылышком птицы мы начали очищать заинтересовавшие нас места. Стали попадаться кости птиц, морских животных. Вскоре Эдуард в культурном слое одного из жилищ обнаружил расколотый на три части большой каменный светильник, точно такой же, какие мы находили на древней стоянке в бухте Угольной.

Вдруг мое внимание привлекла ровная поверхность камня, чуть видневшегося из земли. Вплотную с камнем четко вырисовывалась выемка обожженной и затвердевшей земли очага. Я аккуратно стал очищать камень. Он оказался почти прямоугольной формы, размером 28 на 35 сантиметров, толщиной 6-8 сантиметров. Когда я освободил его края от земли, то он неожиданно упал к моим ногам, и передо мной открылась пустота, похожая на дымоход печной трубы, выложенный из таких же плоских камней.

- Эдуард! – взволнованно крикнул я. – Тайник!

Мы долго не решались приступить к дальнейшей зачистке «тайника» и тщательно изучали место, чтобы не нарушить кладку. Окончательная зачистка еще больше заинтриговала нас. Очаг также был обложен плоскими камнями, поставленными вертикально, и имел почти прямоугольную форму. С левой стороны вырисовывалась квадратная «труба» высотой около метра. Она была сложена из плоских угловатых и совершенно неокатанных камней, явно принесенных с сопок. Труба вплотную примыкала к очагу, но никаких следов соединения с «печью» не имела, хотя с внутренней стороны камни сильно окалены и обильно покрыты сажей. На дне оказалась кучка древесных углей. Зачистили еще небольшой участок культурного слоя поближе к горловине. В обрушении одного из жилищ почти на поверхности обнаружили наконечник стрелы из моржового клыка. Вскоре рядом с наконечником нашли загадочную фигурку птицы с нерпичьей головой, тоже из моржовой кости. По спине и по бокам фигурки проходили три пары сближенных борозд. Такой же орнамент нанесен и на шейке наконечника стрелы. Птица, видимо, предназначалась как амулет: в горле ее было просверлено отверстие.

Но продолжить обследование в этот день мы не смогли. Усилился ветер, наплыл туман, заморосил дождь. Стало холодно и сыро…
На метеостанции очень удивились нашим находкам, а Валентин Иванович никак не хотел верить, что мы обнаружили какую-то печь в обнажении. На следующий день, чтобы убедиться, он поехал с нами. Я сделал снимки очага с «трубой» во всех деталях и с разных точек, зарисовал его и проставил размеры.

- Как же так? – все спрашивал Валентин Иванович. – Ведь я же здесь раз двадцать проходил и не замечал этой «выхлопной трубы»! – так он назвал очаг.

Мы тут же договорились с Валентином Ивановичем, что после нашего отъезда он сделает навес над очагом, чтобы предотвратить его от дальнейших разрушений. Свое слово он сдержал.   Тайник поселения Каныйун (1).

Позже, когда мы работали над этими очерками, в губе Гавриила была сделана еще одна интересная и ценная находка начальником метеостанции Валентином Ивановичем Копковым.

Зная способы захоронения у кереков, мы не надеялись найти могильники, так как трупы исчезали в море, а сведения о захоронении в земле были настолько общи и неконкретны, что мы даже ориентировочно не могли определить места таких могил. Но вот после нашего отъезда Валентин Иванович как-то охотился в устье напротив таинственного очага. Сделав шагов десять, он вдруг обнаружил человеческий череп. Валентин Иванович тут же сообщил нам о своей находке и вскоре переслал ее в наш институт. Археолог Т.М.Дикова, осмотрев череп, предположила, что он очень долго находился в воде – весь ровно и гладко окатан морскими волнами. Судя по швам, он принадлежал 20-22-летнему человеку. Возможно, что это один из обитателей губы Гавриила, похороненный в море. Дальнейшее слово за антропологами. Они, как специалисты, смогут точно определить возраст, расовую принадлежность и другие важные признаки. Мы очень благодарны Валентину Ивановичу Копкову за ценную находку.

Если Вам понравилось повествование о кереках, то можно начать и сначала. А предыдущую статью найдете здесь.






НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья
Социальные комментарии Cackle ____________________________________________________________________________________________ Пост! Instagram __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1 комментарий

  1. Инна:

    Очень интересно написано, читала с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

вверх к началувверх к началу