Вот еще что хочу рассказать про зиму на Чукотке. Про пургу на Севере.
Есть на карте один поселок- Мыс Шмидта. А в 7-ми километрах от него - село Рыркайпий. Автобус ходил по расписанию, которое не всегда устраивало жителей обоих населенных пунктов. Часто ходили пешком- ведь не так и далеко. Был издан приказ всем водителям , проезжающих по дороге , соединяющих эти два поселка, брать "на борт" каждого путника идущего по обочине. Водители, конечно, и без указаний с удовольствием помогали людям. Любой, даже самый высокий начальник, спешащий по своим важным делам, останавливался. Так уж принято на Севере.
Как-то зимой, моя мама, Клавдия Николаевна Зорина, шла пешком из с.Рыркайпий в п. Мыс Шмидта. Шла по обочине. Дорога выглядело несколько необычно- как траншея - из-за сугробов. Вот идет она по краю этой траншеи, и вдруг слышит: что-то шумит внизу. Смотрит - останавливается рядом " машина- кальмар" ( вроде "Кировец"), высовывается из окна водитель и кричит :
- Эй, Зорина! Спускайтесь ко мне!
- Так, это как же мне?!
- Прыгайте прямо на машину, я Вас перетащу потом.
Забавное , наверное, это было зрелище - наблюдать как женщина прыгает через пропасть на машину, и как ее потом за шкирку перетаскивают в кабину.
Хочу сказать еще ,что машина- кальмар эта довольно высокая, в кабину надо подниматься по лесенке. И если представить сугробы северные и эту траншею-дорогу, и эту машину... Да, пурги заметущие на Севере.
P.S.: Мама очень мечтала поскорее выбраться из кальмара, потому как очень неудобная машина. Долго еще болела ее спина.

