Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня за ужином я слушала рассказы моих родителей о жизни на Чукотке. Спешу поведать вам историю моей мамы, Клавдии Николаевны.
Итак...
В 50-е годы чукотские дети учились в школе далеко от своего дома. Жили в интернате. Из взрослых в интернате было только три вольнонаемных преподавателя: заведующая и два воспитателя. Остальная обслуга была из заключенных.Кто на день задерживался на своей должности, а кого не хватало и на один час. Уж больно много соблазнов было у зеков, особенно девочки волновали их. Но людей не хватало, а школы нужны. Так и жили, работали, учились люди на Севере в советское время.
Как могли оберегали детей . Заключенные на Чукотке работали и няньками, и поварами, и охранниками. Был одно время в интернате один заключенный- очень добрый , работящий, любящий детей. Большой был человек, сравнимый с медведем. Так вот , по утрам, когда дети еще спали, он раскладывал кусочки хлебушка им на подушку, особенно самым маленьким. Приятно было проснуться и обнаружить на своей подушке лакомство.
По утру, когда желудок пустой, тем более в голодное послевоенное время, хлебушек казался особенно вкусным. Все , конечно, догадывались, чей это был подарок. Любили дети своего тюремного воспитателя.
Было и такое: из здания школы в интернат детей , можно сказать, перегоняли небольшими партиями, дабы не попались они случайно в лапы искушенных зеков, блуждающих непонятно почему в округе. Получалось, что работающие в интернатах, такие же заключенные , становились "личными охранниками" детей.
Однажды, при очередной перебежке, под крыльцом интерната спрятались двое ...
Охранник бежит последним, видно каждого ребенка. Считает он каждого, кто скрывается за проемом дверей. И вдруг...
Из- под крыльца показывается рука и, как котенка за шкирку, стаскивает одну девочку и ... - под крыльцо.
Как молния подскочил охранник к крыльцу, выхватывает ребенка , ставит к дверям. Девочка , не успев испугаться, продолжает бежать и благополучно завершает свой марш- бросок. А в это время богатырь - заключенный хватает двух зеков и со всего размаха сталкивает их лбами.
Очень не любил он своих "сокамерников". Ну просто ненавидел .
Разные люди в советское время были сосланы на Колыму. Разные люди встречались в одной камере на Чукотке. И там, в тюрьме, вдалеке от родины люди оставались теми, кем они являлись на самом деле. Хорошего человека не сломит ни тюрьма, ни тяжелые условия жизни, ни суровая действительность Севера.
P.S. : На следующий день девчонки и мальчишки обнаружили красные пятна крови на снегу - следы столкновения "добра" и "зла".
НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)

Замечательный сайт, настолько правдоподобно расписана русская зима, что когда читаешь и смотришь картинки действительно становится холодно
Спасибо, Михаил. Заходите еще.