Сегодня прекрасный день. На улице сияет солнце – весна не за горами, а на моем носу выступают веснушки – обрусела я на материке)). На душе спокойно и радостно. Душа…
Подумала и вспомнила о людях, живущих на Чукотке. Даже недавно приехавший сюда, человек меняется… или не выдерживает и уезжает обратно в пучину суеты и обмана.
Что так влияет на него? Мороз? Скудность природы? Нет – люди. Вокруг люди – настоящие, не лицемерные, не подделка.
А если послушать рассказы местных старожил о жизни… О, как понятна становится душа… Душа чукотская и… своя. Здесь можно найти гармонию души и тела. Здесь можно найти согласие. Здесь можно найти… Здесь можно и потеряться.
Многие, не знающие чукотского народа, не ведающие о жизни на Севере, посмеиваются. Мол, каждый чукча – поэт, имея в виду не всегда рифмующиеся строки, непонятные, под час, словосочетания... А ведь, если заглянуть внутрь, понять смысл, то видна глубина души чукоткого человека, широта ее и необъятность. И все становится понятным, добрым, серьезным и … гармоничным.
В социальной сети ОДНОКЛАССНИКИ у меня есть один друг, Эдуард Морозов, геолог Анадырской ГРЭ. Он был близко знаком со многими чукотскими писателями. А Антонина Кымытваль, Юрий Рытхэу, Владилен Леонтьев, Альберт Мифтахутдинов, побывав у него в гостях, оставили свои автографы на входной двери квартиры. И эту дверь, уезжая на материк, Эдуард взял с собой на память).
И вот, разглядывая его выставленные фото Советской Чукотки, я наткнулась в обсуждениях на его рассказ о дедушке Уту. Простой, короткий рассказ, но что-то в нем меня привлекло, что-то «зацепило».
Этот рассказ о старожиле Чукотки (с согласия Эдуарда Морозова) я представляю Вам сейчас в оригинале, чтобы не исказить смысл и… не нарушить ауру. Итак…
Дедушка Уту. Рассказы из жизни.
Старожилы Чукотки.
В 50 – 70 км от Ваег, на берегу старицы, соединяющейся с реки Орловкой, много лет в одиночестве жил дедушка Уту (Вутель). Мы с Геннадием часто заскакивали к нему.
Однажды в дождь остались ночевать в его домике размером 2х3 метра и высотой не более 1,7 метра. Внутри, кроме железной печки, у стены лежала оленья шкура с кукулем на ней, и рядом с ними лежал охотничий карабин, одностволка 16-го калибра и рогатка с красной резиной. Посреди комнатки стояли несколько стеклянных банок, в которые по ниткам с протекающего потолка стекали капли.
В домике было одно окошко размера 25х35 см, затянутое марлей. Вечером, когда мы с Геннадием улеглись в свои мешки между оружием и стеной, я спросил, для чего предназначен его арсенал.
- Рогатка для утоцек и кулицьков. Ружье для зверя. Карабин, если миська будет хулиганисять, - ответил Уту.
Я ему:
- А мишку давно видели?
- Дней пять тому всунул морду в окосько.
- И Вы его??, - имея ввиду приложили из карабина.
Дедушка Уту:
- Я ему протер марлецей глазки – мошка его осень кусала. Миська и ушел.
В домике у нас в ногах ночевали все четыре очень добродушные собаки. Но когда во сне мы вытягивали ноги, они недвусмысленно ворчали.
Потом я спросил у Бориса Павловича Костенко (директора совхоза) :
- Почему не отремонтируют крышу или не перевезут дедушку сюда?
Борис Павлович ответил:
- Перебираться в село не хочет. У Вутеля есть дочь, которая работает инструктором райкома в Анадыре. Каждый год посылаю к нему несколько человек с рубероидом. Через неделю возвращаются отдохнувшие и затаренные, но "трам-тарарам"!... Ближе к зиме сам съезжу.
Умер дедушка в начале восьмидесятых от пневмонии (когда добрался в Ваеги, было уже
поздно – не спасли).
Сейчас, говорят, Утылевская избушка - это своеобразный мотель для рыбаков, едущих в верховья, место рыбалки, такое же как Кресты, Балок, Старые Ваеги.
Вот такая вот история… Простая и глубокая. Есть у меня и еще одна история, но уже про дедушку Вуквувье, о котором рассказал Владилен Кавры - познакомиться с ним можно здесь.
Не проходите мимо, высказывайтесь в комментариях, порекомендуйте друзьям.
НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)