Старожилы Чукотки. Михаил Каминский.
Четыре столетия человечество безуспешно штурмовало Арктику – эту могучую крепость природы. По крохам добывая знания о том, что же находится за Полярным кругом планеты, оно вновь и вновь подступалось к этой стране Белого Безмолвия, дорогой ценой оплачивая свою дерзость.
Мы чтим труд моряков, геологов, ученых и других специалистов, посвятивших жизнь освоению Заполярья. Однако справедливости ради необходимо отдать должное в той мере, в какой они этого заслужили, авиаторам, на долю которых выпала нелегкая роль разведчиков неведомого. Это они прокладывали пути туда, где прежде никогда не ступала нога человека. Можно с уверенностью сказать, что без авиационного освоения гигантских бездорожных пространств Арктики, не были бы возможны столь быстрые успехи в мореплавании и других видах человеческой деятельности за Полярным кругом.
Михаил Каминский - известный полярный летчик старшего поколения, четверть века своей жизни отдал служению доблестной полярной авиации. Он летал над Северным и Южным полюсами, провел долгую полярную ночь на дрейфующей станции, участвовал в двух антарктических экспедициях. Он дважды благополучно садился на морском самолете на сушу и взлетал с суши, что удавалось сделать очень немногим. Он горел в воздухе и на земле при авариях, одна из которых произошла у самого Северного полюса.
Он первым из полярных летчиков закладывал традицию многолетних зимовок в Арктике. И эта новая для того времени традиция дала замечательные результаты. При спасении челюскинцев, Чукотка в авиационном отношении была почти нетронутой целиной, а всего через пять лет после этого восточная окраина Арктики была надежно освоена авиаторами. Личная заслуга М.Н.Каминского в этом деле как летчика, а потом и командира весьма значима и бесспорна.
После ухода на пенсию Михаил Николаевич Каминский овладевает новым для себя оружием – словом. Он пишет.
Описывая почти забытую страницу истории советской авиации, в которой повествуется о создании парашютно-десантной техники, ставшей основой нового рода войск нашей армии – воздушнодесантных, Михаил Каминский первым показывает нам патриотическую деятельность замечательного изобретателя и дерзко смелого человека П.И.Гроховского.
В следующих моих статьях мы с вами узнаем историю освоения неба Чукотки из записок полярного летчика Михаила Каминского «В небе Чукотки».
НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)

Я даже не знала, что был такой лётчик Михаил Каминский. Спасибо за интересный рассказ. У нас в России столько всего интересного!