Вуквутагин - еще один старожил Чукотки. Настоящий косторез-мастер. О нем сегодня и поговорим. Итак...
Старожилы Чукотки.
Вуквутагин. Косторезы Чукотки.
Заслуженный художник РСФСР, кавалер ордена Ленина, член Союза художников СССР родился в 1898 г. в семье охотника в селении, расположенном на м. Дежнева. Он рано лишился матери, и заботы о нем взял на себя его дядя. Уже в детстве, подобно многим своим сверстникам, Вуквутагин пробует резать по кости. С двенадцати лет он начинает ходить на охоту в море наравне со взрослыми охотниками. Увиденное во время охоты запоминалось и затем воплощалось в фигурках моржей, нерп, белого медведя.
Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, Вуквутагину шел двадцатый год. В Уэлене появились большевики, и молодой охотник сердцем почувствовал правду, которую они несли людям. Во многом помог разобраться и брат Тэгрынкеу - первый коммунист села Уэлен.
Менялась жизнь, ломались старые понятия. У Тэгрынкеу родилась мысль объединить лучших резчиков и создать в Уэлене косторезную мастерскую. Эта мысль нашла у Вуквутагина самую активную поддержку, и братья с помощью партийных и советских организаций взялись за ее осуществление. Вуквутагин сумел убедить многих лучших мастеров пойти работать в мастерскую, созданную в 1931 г. Так на Чукотке появилась новая профессия, профессия художника.
Жизнь ставила перед мастерами новые задачи. Нельзя было уже ограничиваться лишь изоброжением одиночных фигурок животных или традиционной наивно-примитивной гравировкой. С помощью приехавшего из Москвы художника А. Горбункова мастера ведут поиск новых тем, осваивают сложные композиционные приемы, изобразительные средства.
Жизнь каждый день открывала что-то нновое. Челюскинская эпопея... Выборы в Верховный Совет СССР.
Особенный интерес вызывал у мастеров образ Ильича. Над барельефом вождя, а затем скульптурой, изображающей Ленина сидящим в кресле, работает в 30-е гг. Вуквутагин. Эти работы, несмотря на ошибки в рисунке, привлекали внимание глубиной чувств, волновавших художника. Но вскоре Вуквутагин понял, что портрет как жанр не подвластен тому направлению в искусстве, в котором он работает.
В этот период мастер создает целую серию скульптурных композиций на тему охоты и ряд анималистических произведений. К середине 30-х гг. окончательно вырабатывается творческий почерк художника. Он мастер внешне спокойной, но заключающей в себе большое внутреннее напряжение композиции. Кроме того, Вуквутагин лирик и поэт, которого влекут сюжеты сказаний и легенд. Стремясь полнее раскрыть содержание, художник, однако, очень скуп в выразительных средствах. Лаконизм, обобщение - таков девиз его творчества. В его работах все просто, строго, монументально.
Среди произведений 30-х гг. наиболее интересна двухфигурная композиция "Охота на медведя с копьем" (1938). Фигуры охотника и умки как бы застыли, но они внутренне напряжены. Пройдет мгновение - и начнется схватка. Эта работа предельно обобщена. Лишь кое-где художник слегка трогает поверхность, добиваясь игры света и тени. Четок и ясен силуэт скульптуры.
В тяжелые годы Великай Отечественной войны Вуквутагин создает ряд произведений на традиционные темы. Среди них "Медведь и морж" (1942), "Морж" ( 1943 ), "Медведи"( 1944) и другие.
В середине 40-х гг. коллектив мастерской под руководством Вуквутагина выполнил ответственный заказ, создав из пластин моржовой кости карту Чукотки и изобразив на ней животный мир Крайнего Севера. Кроме того, уже в это период под руководствам Вуквутагина были созданы шахматы, фигурками которых стали животные Севера, выполненные художниками очень выразительно.
В 1949 г. в жизни мастера произошло большое событие - он стал коммунистом.
В биографии Вуквутагина есть несколько дат, о которых он всегда говорил с глубоким волнением. Год 1949-й - прием в ряды Коммунистической партии; год 1951-й - награждение орденом Ленина за заслуги в развитии национального искусства; год 1960-й - присвоение почетного звания "Заслуженный художник РСФСР".
В 50-е гг. Вуквутагин создает интересные произведения. Лучшие среди них - "Самка, кормящая детеныша" (1956), "Человек и морж", "Человек и медведь", "Медведь с нерпой" (1958). В первой из работ художник все внимание сосредоточивает на передаче плавности и округлости тела моржихи, поддерживающей детеныша ластами. В этой работе нашла выражение тема материнства, решенная в национальном колорите.
О дружбе ллюдей и животных, по преданию, воспитавших детей человека, рассказывают работы "Человек и морж" и "Человек и медведь".
Одним из последних произведений мастера была "Байдара"(1958) - утлое сууденышко, на котором когда-то выходил в море и сам Вуквутанин.
С конца 50-х гг. художник вел педагогическую работу. Среди его учеников такие мастера, как И. Сейгутегин, В. Эмкуль и другие.
НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)

