Зачинатель чукотской поэзии Тынэтэгин родился в 1920 г. в сетье охотника-оленевода, кочевавшего по просторам Восточной тудры. Детство и юность его прошли уже при Советской власти, поэтому он получил возможность учиться в школе-интернате. Затем он поехал в Ленинград, поступил в Институт народов Севера, стал активным комсомольцем. Человек яркого дарования, Тынэтэгин был пэтом, переводчигом, фольклористом.
В 1938 г. он написал первое стихотворение "Раньше и теперь", ставшее хрестоматийным:
Плохо было луораветланам:
в дни, когда страной цари владели,
мысль о книге далека была нам,
карандаш держать мы не умели.
Карандаш и книгу дал нам Ленин,
он свои заветы нам оставил,
вот когда мы стали жить светлее,
словно горы к солнцу вырастая!
Под руководством преподавателя Г. Н. Мельникова он начинает собирать и итзучать фольклор, созданный его народом. В 1940 г. в Ленинграде выходит его сборние "Сказки чаучу" на русском и чукотском языках.
Тынэтэгин - его стихи - печатались в сборниках, посвященных творчеству народов Крайнего Севера.
НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)

Еттык, Наташа! Спасибо за информацию о нашем народе и его замечательных людях! Федор Тынэтэгын — наш земляк из Омолона. Его братья жили и работали в Омолорнской тундре оленеводами. Сегодня есть племянники и племянницы Тынэтэгина. Владимир Кымытэгин — сын брата Тынэтэгина — работает в Кайэттынской тундре. Лена Кымытэгина по специальности геолог, сейчас на пенсии, живет в г. Билибино. Еще одна племянница Тынэтэгина — Раиса Кымытэгина — живет в селе Омолон, на пенсии. Вика Исакова, дочь сестры Тынэтэгина Любы Кеунеут, живет и работает в Билибно. Анна М. Кутынкева, руководитель Билибинского филиала РОО «Чычеткин вэтгав», г. Билибино.
Спасибо, Анна, за дополнение — это очень важно. Спасибо!