Google ____________________________________________________________________

Старожилы Чукотки.
Иван Аренто.

Сторожилы Чукотки. Иван АрентоДаже в таких солидных академических изданиях, как " Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней", его называют "хозяином тундры". Много знатных оленеводов на Чукотке, но именно ему  больше всего подходит это имя , Иван Аренто - хозяин тундры.

- Мы, чукчи, едва научившись ходить, уже бегаем за стадом. Это наша жизнь. Ва все времена олень кормил и одевал нас Мои родители рано умерли, и пасти оленей я учился у старших и опытных оленеводов, - рассказывает сам Иван Аренто.

Конечно, была еще и школа, открывшая ему тайны земли и неба, рассказавшая об иных странах и о своей стране, которая так велика, что рассвет над ней длится десять часов. Многие сверстники Ивана Аренто поддались зову городской жизни и ушли навсегда из тундры. Он остался. Он понимал, что тундра тоже должна принять иной облик, оленеводства - древнейший промысел - должно стать отраслью современного социалистического хозяйства. Нужно было поставить его на промышленную основу. 

В 1954 г. Ивану Аренто поручили возглавить комсомольско-молодежную бригаду. Полученных в детстве трудовых навыков было недостаточно для того, чтобы руководить бригадой. Итоги года показали, что у Аренто самые плохие показатели. На собрании его назвали "тянущим за хвост". 
Очевидно этот урок не прошел для Аренто даром, потому что через пять лет ему снова предлагают руководства бригадой. Сомневался, боялся, но именно с 1959 г. Иван Аренто бессменно руководит своей бригадой. Конечно, время работало на него: вместо разбросанных по Канчаланскаой тундре колхозов был создан совхоз, опыт передовых бригад стал доступнее, слеты и совещания оленеводов были также хорошей школой. На каждом слете он не забывает назвать имена своих учителей - у Каантакая учился тому, как добиваться высокой упитанности животных, у Томчило - как лучше использовать летнее пастбище, у Етувье - режиму выпаса оленей. И этот разрозненный опыт, сконцентрированный в практике работы бригады Аренто, становился передовым опытом для остальных.
Умение Аренто использовать и опыт других оленеводов, и рекомендации ученых, и собственные наблюдения дало столь высокие результаты, что на четвертый год самостоятельного бригадирства ему присвоено было звание Героя Соц.Труда. Это известие привез в тундру секретарь Чукотского окружкома партии Н. М. Айнавье. Он первым поздравил молодого коммуниста ( в партию И. Аренто был принят в 1960 г. ) с высшей наградой Родины.
В1966 г. коммунисты области посылают Ивана делегатом на XXIII съезд партии. Потом еще рез пришлось ему побывать в Москве - как делегату въезда профсоюзов.
Ивана Аренто часто просят открыть свой "секрет". Иногда спрашивающие удивляются его ответам. Однажды он просто сказал, что молодых олешек надо правильно воспитывать. Да, воспитывать у них стойкость, умение найти хорошее место для кормежки, закаливать их. И еще говорит Иван Аренто: "Мне иногда бывает жалко разочаровывать людей, которые ждут от меня каких-то особых секретов ведения оленьего хозяйства. Секретов особых нет. Просто надо честно работать".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья
Социальные комментарии Cackle ____________________________________________________________________________________________ Пост! Instagram __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

вверх к началувверх к началу