Google ____________________________________________________________________

БУДОРАЖА ЖУРНАЛИСТСКУЮ ПАМЯТЬ (4)…Здравствуйте, друзья. Напомню, что мы знакомимся с черновиками очерков Виталия Задорина, которые он не успел отредактировать. Мне их передал Анатолий Заволожин, врач-фтизиатр, работавший в советские времена на Чукотке и хорошо знавший автора. Спасибо огромное ему за ценные материалы. Думаю, многим будет интересно познакомиться с очерками. Если вы впервые на нашем сайте и еще не в курсе, то предлагаю начать сначала, а мы продолжаем чтение. Итак…


БУДОРАЖА ЖУРНАЛИСТСКУЮ ПАМЯТЬ (4)…
Виталий Задорин.

Я не могу не рассказать о таком курьезном случае. После хрущевского разгрома советских художников на картинной выставке в Манеже началась кампания борьбы с абстракционизмом. Его начали искать везде и всюду. Вниз была спущена партийная директива – вынюхивать и наказывать! И однажды я стал жертвой такой находки. Во время командировок все журналисты выполняли и функции фотокорреспондентов. И я как-то сфотографировал в чукотском селе Конергино очаровательную девчушку, прижавшуюся к дверному проему. Огромные глаза с удивлением и надеждой смотрели в мир. И я предложил опубликовать этот фотоэтюд.

Но, как я уже упоминал, технически местная печать была совершенно отвратительной. Линотиписты просто «запороли» фотографию и на газетной полосе появилось нечто темное, и только явственно проглядывались белые пятна белков глаз. «Это же настоящий абстракционизм, - зашипел на меня осмелевший к тому времени Борис Сулим. – Что вы себе позволяете!». Оправдания были бесполезны, «ведьм а» поймана, галочка поставлена. Уверяю вас, это не выдумка.

Но, надо признаться, в общем при Борисе Сулиме мы резвились вовсю. Никогда, даже при свободолюбивом Борисе Моисеевиче Рубине в период «хрущевской оттепели», «Советская Чукотка» не достигала такого уровня крамольства. И к нам зачастили с проверками визитеры из Магаданского обкома партии. Работал тогда в идеологическом отделе мудрый Иван Гарающенко, профессиональный журналист, успевший написать в период «хрущевской оттепели» по следам «Одного дня Ивана Денисовича» Солженицина книгу «Прописан на Колыме» о мытарствах узников ГУЛАГа, за что впоследствии серьезно пострадал, о чем подробно рассказал магаданский писатель Александр Бирюков.     БУДОРАЖА ЖУРНАЛИСТСКУЮ ПАМЯТЬ (4)…

Приехав в очередной раз на «разборку» в редакцию «Советской Чукотки», Иван Гарающенко разобрался в ситуации и понял, что без снятия Бориса Сулима «партийный порядок» в редакции не навести.

Изгнание Бориса Сулима с должности было почему-то организовано помпезно на заседании бюро окружкома партии. Обычно партийные кадры перемещали тишком, «под ковром». А тут – пригласили весь коллектив редакции, правда, и для того, чтобы и нас серьезно «пошерстить». Объявили, что освобождают Бориса Сулима от должности, но формулировка снятия была какой-то невнятной. Но мы поняли: не скажешь же прямо – ты дурак, в этом деле ничего не смыслишь. Кадр-то свой, доморощенный, куда раньше смотрели? Знаете, как в одном «научном» анекдоте.
На заседании ученого диссертационного Совета после доклада претендента встает первый официальный оппонент и говорит: «Товарищи, это же дермо». И доказывает сие своими выкладками. Стареющие члены Совета, доктора наук и членкоры, стряхивают дремоту и начинают активно прислушиваться. Второй официальный оппонет поддерживает первого. Члены ученого Совета обращают изумленные взоры на председателя, академика с немым укором: как же это нас так подставляют? Председатель: «Спокойнее, товарищи, спокойнее. Вы знаете, я посмотрел работу, правда бегло, но тоже убедился – это дермо. Но, товарищи, это же наше дермо!»

Сулим же и тут ничего не понял, полез «в бутылку», сказал, что будет подавать в суд. Но это было уж слишком для партийной-то власти! Правда, потом Борис Сулим все же всплыл в чине редактора Хасынской районной газеты, возможно, чукотский урок не пропал даром.

Еще тогда, когда Борис Сулим только появился у нас в редакции, в США произошло печальное событие: застрелили президента Джона Кеннеди, который, как известно, был не только военным моряком, но и замечательным журналистом, снискавшим престижную в Америке годовую премию Пулитцера. Вот тогда и бросил Аркадий Малашенко ставшую культовой в редакции фразу: «Если всех журналистов будут расстреливать, Сулим ни за что пострадает».

Продолжение здесь.
Материалы изменению не подвергались и не редактировались.
Копирование материалов запрещено, использование их без предварительного согласования с владельцем наказуемо. Для связи используйте мои кнопки социальных сетей под статьей. Спасибо за понимание.
Все обсуждения приветствуются в комментариях.

НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья
Социальные комментарии Cackle ____________________________________________________________________________________________ Пост! Instagram __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

вверх к началувверх к началу