Google ____________________________________________________________________

Здравствуйте, дорогие друзья. Уже многих писателей Чукотки Вы знаете, со многими познакомились... Сегодня расскажу еще обо одном - Евгений Рожков.

Евгений Рожков. Писатели Чукотки.

Евгений Рожков. Писатели Чукотки.Евгений Рожков родился в Рязанской области, 14 января 1943 года, в семье зоотехника. Окончил сельско-хояйственный техникум на Кубани, стал зоотехником, как и его отец. Выбрал Чукотку, где в конце 50-х гг. работал зоотехником в оленеводческих хозяйствах Алькатваамской тундры, был корреспондентом Чукотского радио.

Долгое время Евгений Рожков возглавлял писательскую организацию Чукотки, пропагандировал чукотскую литературу, поддерживал и продвигал молодых писателей.

Первый сборник его рассказов «Дикий зверь кошка» вышел в Магадане в 1975 году. Потом были «Белым-бело» (1977), «Мужчины, рожденные в январе» (1982), «В стране золотой весны» (1985) и другие.

Окончил Рожков в Москве литературные курсы в 1981 году. Встал у истоков рождения конкурса имени Ю.Рытхэу, был составителем альманаха «Чукотка». Но после выхода в свет повести «Город отравленных душ», Евгению Фроловичу пришлось покинуть пост редактора Чукотского радио, несмотря на то, что он являлся одним из талантливейших и старейших журналистов. Повесть, в которой многие «чиновнички» узнавали себя, произвела резонанс. Обличительное произведение не могло быть прощено, разразившийся скандал не дал спокойно работать.

Из всей его жизни можно сделать вывод: этот рязанский человек, с четко очерченной гражданской позицией, твердый, уверенный в своей правоте.
Последние годы он жил своим творческим трудом, писал и сотрудничал с «Российской газетой».

В 2007 году в г. Киров был издан роман «Стылые берега», в котором писатель рассказывает о переломных годах истории Чукотки. Надо сказать, что жилось ему в эти годы трудно...Трудно в материальном плане. он жил своим писательским трудом, сотрудничал с "Российской газетой". Было много замыслов, работал над новым произведением, но… неожиданно для всех читателей, друзей и близких в 2009 году умер.

Все, кто его знал, будут помнить Евгения Рожкова как человека, открытого душой, надежного и преданного друга.

Некоторые из его рассказов, такие как "Лебединое перо", "Бега с палкой" и другие Вы можете прочитать на этом сайте, в рубрике ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПИСАТЕЛЕЙ ЧУКОТКИ... Мне нравится рассказ Евгения Рожкова "Человечки железного ящика", и прочитать его Вы можете здесь

Думаю, у многих читателей сложилось уже свое мнение об этом человеке. Многие, наверное, были знакомы с ним лично. Хотелось бы, конечно, услышать отзывы о произведениях писателя Чукотки, может быть, какие истории, произошедшие с Вами и с Евгением Рожковым вместе... Не стесняйтесь, пожалуйста - оставляйте свои комментарии после этой статьи. Людям, не знающим Евгения, не слышавшим ни разу о нем и не читавшим его произведения, будет очень интересно узнать  побольше и из уст тех, кто знаком с ним лично.

НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья