Здравствуйте, дорогие друзья. Разрешите сегодня мне рассказать немного о писателе, которого знают многие на Чукотке. Да, его смело можно отнести к писателям Чукотки. Это Альберт Мифтахутдинов. Итак...
Альберт Мифтахутдинов -
писатель Чукотки.
Альберт Валеевич Мифтахутдинов родился в семье флотского офицера, в 1937 году, 11 мая. Недавно у него был день рождения.)
После окончания в 1959 году факультета журналистики Киевского университета выбирает работу на Севере. Работает корреспондентом местных газет, коллектором, каюром, инспектором красных яранг… Мир Севера интересен Мифтахутдинову, и он старается как можно больше узнать окружающую природу Края, образ жизни коренного населения, его обычаи, познать внутренний мир чукотских оленеводов, зверобоев, эскимосских морских охотников…
Молодой романтик-шестидесятник, Альберт Мифтахутдинов объездил вдоль и поперек, наверное, всю чукотскую землю. Бывал и в Эгвекиноте, и в Анадыре, и в бухте Провидения… Сотрудничал с различными журналами, писал киносценарии.
Уже в начале 60-х годов в альманахе "На Севере Дальнем» и в журнале «Смена» появляются первые его произведения.
Север, природа, люди, их доброта и трудолюбие – главная тема произведений писателя. В 1963 году написана первый его рассказ "Я привезу тебе кактус", опубликован в журнале "Смена". В 1967 году выходит сборник рассказов и повестей в магаданском книжном издательстве «Рассказы про Одиссея», а в 1969 – «Головы моих друзей». Далее в московском издательстве «Современник» выходят в свет рассказы «Очень маленький земной шар» (1972) и «Аттаукай» (1977). В 1970-м же году Альберт Мифтахутдинов был принят в члены союза писателей Советского Союза.
Альберт Мифтахутдинов находит в людях самое лучшее и благородное. В своих произведениях он показывает северянина как доброго и нежного человека с возвышенными чувствами, стиль жизни которого – кодекс полярной чести. Писатель довольно точно передает духовный мир героев во всех своих произведениях.
В 1978 году выходит книга «Время игры в эскимосский мяч», в 1979 – «Дни ожиданий», 1982 – «Спроси заклинателя духов», 1983 – «Совершенно секретное дело о ките», 1986 – «Закон полярных путешествий»
Кроме того, что Альберт Мифтахутдинов - писатель, он еще и занимается привычным для советского человека делом - работой на должности:
в 1959 году занимает должность собкора в газете "Советская Чукотка", в 1962-м назначен исполняющим обязанности секретаря газеты; а в 1965 году был назначен еще и корреспондентом чукотского радио. Работая в 1966 году младшим техником Анадырской комплексной геологической экспедиции, продолжает наблюдать, писать, знакомить читателя с Чукоткой. В этом же году писатель был назначен старшим редактором Магаданской студии телевидения. На этом список должностей писателя Чукотки не останавливается: в 1970-м году Мифтахутдинов назначен уже собкором газеты "Магаданская Правда" по Провиденскому и Чукотскому районам. в 1973 году Магаданская писательская организация выбрала его ответственным секретарем, а в 1986 году он уже литконсультант.
За заслуги в развитии советской литературы Альберт Мифтахутдинов награжден орденом "знак почета" в 1984 году.
Последняя книга Альберта Мифтахутдинова «»Крестовый поход на блондинок» вышла посмертно в Магаданском книжном издательстве в 1994 году. В ней - все лучшее, что мог подарить писатель Чукотки Альберт Мифтахутдинов своим читателям.
Умер Писатель в 1991 году, в Москве. Похоронен был в Магадане.
Альберт Мифтахутдинов. Писатели Чукотки.НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)

