Из рассказа А.Г.Зорина. Красная яранга.
Сколько ни слушала рассказов о Чукотке от своих родителей, ни разу и мысли не возникало о том, что такое «Красная яранга». С пеленок я слышала эти слова, прочно вошли они в мое сознание. А между тем, это название мало кому известно, тем более людям, не имеющим к Северу ни малейшего отношения.
Да, было такое понятие, и не только понятие, а вполне реальное государственное название.
«Красная яранга» - передвижной КЛУБ. Все, что недоставало, по мнению власти, коренному населению, было именно здесь. Необходимо было обучать грамоте не только детей, но и стариков – проводили «ликбезы (так сказать, ликвидировали безграмотность); в политической обстановке нашей страны и в мире тоже должен был разбираться каждый человек – проводили полит. информации; здесь же лечили заболевших оленеводов и оленей, проводили профилактику здоровья; здесь же слушали и музыку, включая патефон – так сказать, культурное образование народа; приходило время отела, дружно пересчитывали стада – инвентаризация. Некоторое время мой папа, медик по образованию, числился и культработником. Все делали одно общее дело – строили коммунизм.
У работников «Красной яранги» были и собственные олени (около, сорока штук), и знать надо каждого «в лицо». И хозяйка у КЛУБА была тоже оформлена официально, на окладе.
Папа мой, Зорин Андрей Григорьевич, считался отличным, совестливым и ответственным работником. Прекрасно находил общий язык с оленеводами. Доверяли ему как своему. Да и папа уважал каждого человека, независимо от национальности, звания или пола. «Совесть должна быть у каждого человека», - слова, объясняющие многое.
НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)


Интересно и познавательно