Google ____________________________________________________________________

История Чукотки.
Исследования начала XVIII в. Беринг и Чириков.

История Чукотки. В.И.Беринг.Новую эпоху арктического мореплавания открывают петровские преобразования начала XVIII века. Россия становилась сильным государством с регулярным морским флотом. Кадры хорошо подготовленных моряков готовила Морская академия. Была открыта Академия наук. И вполне понятно стремление Петра I к расширению знаний, в том числе и географических. Проблема морского пути вдоль берегов Сибири превращалась в насущную потребность государства.

Для решения этой проблемы имелись уже некоторые предпосылки. В 1713 году вице-губернатор Архангельска А.А.Курбатов разработал смелый проект экспедиции по северо-восточному проходу «для торговли с Хиною (Китаем) и Японией и ради проведования тамошних государств и всяких народов, подобно как сыскана Камчатка». Его план отражает стремления российского купечества расширить связи с Сибирью и более отдаленными районами. Через год подробный проект плавания по северным морям представил корабельный мастер Ф.С.Салтыков. В его программу были включены научные исследования территории и берегов Северо-Востока Сибири.

В декабре 1724 года, незадолго до своей смерти, Петр I подписал указ о снаряжении экспедиции для исследования северо-восточных берегов Азии и научного обоснования открытий землепроходцев XVII века.

Начальником экспедиции был назначен капитан первого ранга Беринг.

Витус Ионссен Беринг родился в 1681 году в Дании в семье церковного попечителя. О детских и юношеских годах Беринга известно очень мало. По словам морехода, самым сильным желанием его молодости было желание путешествовать. До приглашения Петра I отступить в Балтийский флот Беринг плавал на голландских кораблях в Ост-Индию. Приехав в Россию, он до конца своей жизни служил в русском флоте, принимал участие в Азовском и Прутском походах, командовал кораблями в период Северной войны. Зарекомендовал себя знающим морским офицером, честным и смелым человеком. Умер Беринг в возрасте шестидесяти лет и похоронен на одном из островов, открытых его экспедицией и названном после его именем.

Ближайшим помощником Беринга по руководству экспедицией был назначен капитан-лейтенант Чириков.

История Чукотки. А.И.ЧириковАлексей Ильич Чириков родился в 1703 году в Петербурге. В возрасте 12 лет он поступает в Навигацкую школу в Москве. По своим способностям и прилежанию юноша выделялся из среды сверстников и был переведен в Петербургскую Морскую академию. Закончив академию, А.И.Чириков, как один из лучших офицеров, был оставлен в ней преподавателем навигации, а затем назначен в экспедицию. После смерти Беринга Чириков возглавил ее работу. Двадцать лет своей жизни он посвятил изучению северо-восточных земель. Скончался капитан-командор Чириков в возрасте 45 лет в Петербурге.

Подготовка к экспедиции проходила три года. И вот наконец судно «Святой Гавриил» отошло от берегов Камчатки в море в направлении к проливу между Азией и Америкой.

Беринг, дойдя с экспедицией до Чукотского носа и услышав от чукчей, что «земля их делает две губы и обращается к устью реки Колыма и всюду прилегло море», решил дальше не следовать. Он был убежден в существовании пролива, который впоследствии был назван его именем. В результате экспедиции были открыты заливы Креста и Преображения, а также острова Диомида и Лаврентия. Весной 1730 года экспедиция закончилась.

В 1733 году Сенат принял решение организовать вторую Камчатсккую экспедицию. На снаряжение 1 000 человек и 12 кораблей казна выделила свыше 1 000 000 рублей. Командование экспедиции вновь возглавил Витус Беринг. Экспедиция должна была исследовать берега Северного Ледовитого и Тихого океанов, описать Курильские и Шантарские острова и берега Японии, а также отдельные области Сибири. Задачи и объем работы, проделанной в ходе экспедиции, закрепили за ней название – Великая Северная экспедиция.

Подготовительные работы велись три года. В Охотске готовилось продовольствие и снаряжение, строились суда. Летом 1728 года в составе трех судов к берегам Японии отправился один из отрядов экспедиции. Через два года на судах «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли в море В.И.Беринг и А.И.Чириков. Команда Беринга насчитывала 77 человек, Чирикова – 75. Суда шли на юго-восток, от Авачинской бухты на Камчатке, чтобы выяснить, существует ли мифическая «земля да Гамы». Убедившись, что такой земли нет, суда повернули на северо-восток. В июне 1741 года во время сильного шторма они потеряли друг друга из виду.

После двадцатидневного перехода по морю и обследования ряда островов моряки Беринга увидели высокие горы Америки.

Условия плавания ухудшались: началась цинга, на исходе были продукты, иссякали запасы пресной воды. Качка, продолжавшаяся много дней, измучила команду. Только осенью люди увидели землю, которую приняли за Камчатку. Вскоре корабль был выброшен на берег незнакомого острова в группе Командорских островов. Команда начала готовиться к зимовке: рыли землянки, заготовляли топливо и продукты для питания. От длительного плавания и лишений умирали все новые и новые люди. Не под силу стали испытания и для шестидесятилетнего капитан-командора. 19 декабря 1741 года он скончался.

В честь его острова были названы Командорскими. Летом следующего года оставшиеся в живых 46 человек, построив новое судно, пришли в Петропавловск –на- Камчатке.

Разлучившись с Берингом, Чириков продолжал путь на северо-восток. В июле команда «Святого Павла» увидела землю. Это была Америка. Однако высадиться на берег не удалось. Две шлюпки, посланные к незнакомому острову, не вернулись. Судно направилось к Камчатке. Путь был тяжелым. Из 75 человек, ушедших в поход, в Петропавловскую гавань возвратилось только 51. Закончился один из наиболее важных этапов экспедиции. Работа других ее отрядов велась до 1743 года.

В результате Великой Северной экспедиции была пройдена на судах большая часть Северного морского пути, выяснены условия судоходства, составлены карты, измерены глубины, дано описание берегов Чукотки, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки.

Материалы экспедиции привлекли внимание многих ученых. Давая оценку открытиям на северо-востоке страны, М.В.Ломоносов писал: «…российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке».

НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья