Вчера мой брат, Валерий Зорин, принес из дому письмо… Старое письмо… Присланное папой, Андреем Григорьевичем Зориным с далекой Родины.
В 1985 году Валерий уже жил в Северодвинске Архангельской области. И папа со Шмидта прислал ему «Медицинскую газету» (так как он медик, то и выписывал газеты по профессии) за 28 августа 1985 года. Дело в том, в ней была опубликована статья об ансамбле «Рыркы», о том, что недавно он отпраздновал свое 10-летие.
Да, что я вам тут объясняю!)) Лучше я перепишу всю статью полностью. Надеюсь, меня не накажут за плагиат)) Но такие вещи многим дороги, я знаю, поэтому рискну.
Самодеятельный ансамбль «Морж» Дома культуры далекого арктического села Рыркайпий Шмитовского района отметил свое десятилетие. Коллектив известен своим ярким, самобытным искусством не только на Чукотке. Он выступал в Москве и награжден дипломом ВДНХ СССР за большой вклад в развитие национального художественного творчества народностей Севера.
Руководит ансамблем инициатор его создания заслуженный работник культуры РСФСР коммунист Клавдия Николаевна Зорина. Она активно собирает и бережно хранит чукотский национальный фольклор, создает концертные номера только на его основе.
На снимке: участники самодеятельного ансамбля.
На переднем плане – солистка Антонина Елярольтытваль.
Она работает санитаркой в районной больнице.
Фото В. Данильченко (ТАСС).
Чукотский автономный округ.
Вот такая совсем небольшая статейка. Но нам так приятно было вспомнить о тех временах, когда ансамбль «Рыркы» в своих танцах и песнях был близок и понятен каждому человеку, знающему жизнь коренных жителей Чукотки.
Каждый танец, каждая песня, каждая сказка, представленная зрителю, несла в себе именно чукотскую (без примесей) культуру. Нет лишних движений, ненужных фраз, реплик, взглядов и игры на публику. Есть внутренние переживания. Есть настоящий артистизм.
Каждый танец – это настоящая история, каждая песня – это рассказ из реальной жизни. Артист – это ответственность. Уметь рассказать и показать со сцены самобытность чукотского народа, да так, чтобы было понятно не только местному жителю, не только тому, кто живет рядом с чукчами и знает их, но и дать почувствовать человеку, совершенно не знакомому с чукотским фольклором, то, что чувствует сам артист– вот это и есть настоящее искусство.
Ансамбль «Рыркы» (а не «Морж», как представлено в статье) мог донести до зрителя именно то, что необходимо и… профессионально.
Фото из газеты, конечно, старое, но разглядеть на нем лица все-таки можно. Обратите внимание на них – может это кто-нибудь из ваших знакомых и близких людей. Давайте вспомним и порассуждаем на эту тему вместе – я вас приглашаю.
Я вижу маму – Зорину Клавдию Николаевну. Я вижу и помню Аллу Алексееву-Ринны. А вот остальных… Подскажите нам, кто знает артисток? Может, знаете их дальнейшую жизнь: где они, чем занимаются?
История Чукотки - это вот такие скромные люди, с большой ответственностью относящиеся к своему делу. Я уже говорю не об артистах ансамбля. Я предлагаю вам рассказать о своих близких, живущих на Чукотке или когда-то живших и работающих на Севере. Это важно не только вам, но всей Чукотке. Это – и с т о р и я, которую нельзя забывать. Итак…
Жду ваших комментариев).
НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
Бабушка моя в центре…