О-гой! И снова Рыркы))
Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня нашла дома еще одну вырезку из газеты «Огни Арктики», где рассказывается о том, как в советские времена работали агитбригады на Севере. И вот, осмелилась опубликовать ее на своем сайте.
Дорогие мои, если Вы знакомы с теми людьми, которые отмечены в этой статье, думаю, будет интересно услышать о них еще раз.
Если жизнь на Северах Вам не знакома, то прочитав эту заметку, Вы сможете поближе познакомиться с работой агитационных культбригад. Надеюсь, Вам будет интересно узнать что-то новое).
Итак…
Приехала в тундру агитбригада.
«Огни Арктики» за 8 января 1977 года.
К оленеводам приехала агиткультбригада. Еще не стих рокот двигателя вездехода, и утомленные переходом по тундре культармейцы не успели окинуть взором окрестность, а вокруг уже разыгрались сценки радостных встреч. Теплые объятия, шутки, смех. И, конечно, любопытные расспросы обо всем. Не часто ведь в тундру наведываются гости. А если уж приехали, то пусть выложут все – расскажут новости, которые произошли в районе. Естественно, посматривают оленеводы и на объемистые сумки агиткультбригады: какие сюрпризы скрыты в их карманах.
- Мне бы письмо от сына, - с надеждой смотрят глаза матери-чумработницы. – Он в школе-интернат учится.
Молодежь уже расхватала свежие газеты и журналы. А более пожилые оленеводы похлопывают руками по банкам с кинолентами: что, мол, привезли на этот раз? Будут они смотреть фильмы день и ночь, пока не иссякнет репертуар. А для тех, кто вернулся с окарауливания оленей, прокрутят их снова. И так всякий раз. Агиткультбригаду ждут в тундре как праздник. А для нас, ее работников, остается только одно: сделать, чтобы этот праздник был более содержательным, надолго остался в памяти оленеводов.
Надо сказать, в истекшем году мы добились неплохих успехов. И прежде всего потому, что, отправляясь в очередной поход, располагали достаточным запасом агитацонно-массовых средств. Об их эффективности говорят хотя бы такие факты. В адрес культармейцев нет нареканий. Хотя пожеланий при каждом посещении тундры очень много, и мы стараемся выполнить их в последующие поездки.
Большой популярностью пользуются у тундровиков «говорящие» письма. Подолгу засиживаются у магнитофона пастухи и чумработницы, слушая беседы по материалам XXV съезда КПСС, которые записаны на чукотском языке. Есть лекции на медицинские темы и по вопросам правового воспитания. А когда включаем ленту с записями очередного номера звуковой газеты «Вестник тундры», в яранге наступает полнейшая тишина. Оленеводы живо интересуются ходом социалистического соревнования, которое развернулось в бригадах Шмидтовского района, а прослушав материалы газеты, обсуждают его итоги.
Улучшился и кинопоказ в тундре. В течение истекшего года, например, продемонстрировано пятьдесят фильмов. Правда, ленты доставляют на оленьи маршруты очень старые, не проверенные. И, конечно, сеанс десятки раз прерывается. А кому, как не киномеханику, выслушивать по этому поводу упреки.
Очень довольны оленеводы тесной связью, которая установилась между агиткультбригадой и районным Домом культуры. Так, рыркайпийские самодеятельные артисты дали в бригадах и на забойном пункте шесть концертов. Понравились тундровикам спектакли самодеятельного кукольного театра, особенно сказка «Сварливая жена» и инсценировка стихов чукотского поэта Виктора Кеулькута. Шли они на чукотском языке. Да и артисты – К. Зорина и В. Эттырачо хорошо известны каждому пастуху, пользуются большим авторитетом среди жителей тундры.
Выступал перед оленеводами и национальный ансамбль «Рыркы», возглавляемый К. Зориной. А культармейцы взяли шефство над проведением чукотских национальных праздников, которые отличаются своими ритуалами, насыщенностью спортивными играми. Жаль только дирекция, а также партийная и профсоюзная организации совхоза «Пионер» обходят стороной. Между тем надо было бы и им принять участие в их проведении.
Рыркайпийская сельская библиотека, которой заведует С. Жарюк, стала лучше обслуживать оленеводов. Ее работниками организовано тринадцать передвижных библиотечек, которые периодически пополняются. А когда все книги прочитаны, их передают в ближайшую оленеводческую бригаду.
Словом, много сделано в минувшем году. Работе агиткультбригады, особенно в проведении бесед на специальные и политические темы, большую помощь оказывают зоотехники и ветработники, такие как К. Калабеков, В. Эттырачо и Б. Мархиев.
С. Зенков,
Исполняющий обязанности
Старшего методиста
Шмидтовской агиткультбригады.
Здравствуйте,
Спасибо за вашу интересную статью,
зотелось бы узнать, есть ли такая возможность, случайно или нет, не знаете ли вы, имеется ли email адрес газета «Огни Арктики».
Благодарю
Анна, я сама об этом ничего не знаю. Но поспрашиваю, и отвечу обязательно.
Газета «Огни Арктики» еще в 90-е закрылась((