Google ____________________________________________________________________

Две матери. Михаил Вальгиргин.

Вальгиргин Михаил Васильевич. чукотский поэтЧеловек драматической судьбы, поэт неиссякаемого оптимизма, Михаил  Вальгиргин ( 1939-1978) родился в селе Уэлькаль, на южном берегу залива Креста на Чукотке. Вся его короткая жизнь прошла здесь, отсюда видел он свою Чукотку, отсюда улетела его песня далеко за ее пределы.
После окончания школы торговых кадров М. Вальгиргин стал работать заготовителем пушнины. Однажды, отправившись на несколько дней в тундру к охотникам, попал в жестокую пургу. Потом - хирургическое отделение районной больницы, ампутация ног... Путь, который он избрал для себя, оказался закрытым, но это не значило, что в жизни нет иных дорог. И Михаил Вальгиргин становится стрелком-охотником в бригаде морских зверобоев. Но это летом, а зимой он внимательно всматривается в безбрежный мир, лежащий за окном, слушает его звуки, пишет стихи. В одном из стихотворений Вальгиргин сказал: "Душа моя довольна - как в первый раз родную тундру вижу". Вот это умение видеть все как в первый раз, видеть солнце за тучами, весну за сугробами сделало Вальгиргина поэтом настоящим и интересным.
В его стихах не найти ни слова, похожего на жалобу. Проскользнула в стихотворении " Птицы улетают" строка: " Мне без вас в сто раз труднее, слышите, я жду..."
Но это, пожалуй, тоска по времени, когда вельботы уходят в море, когда он вместе с друзьями занят одним делом.
Свои стихи Михаил Вальгиргин начал публиковать с начала 60-х  гг. в местных газетах, в альманахе " На Севере Дальнем". Первую книгу, вышедшую в 1968 г. на чукотском языке, поэт назвал "Здравствуй, светлая жизнь!". В 1970 г. выходит его сборник на русском языке "Вельботы уходят в море"( переводы А. Пчелкина и В. Сергеева). Сборник состоит из шести разделов - глав, каждая из которых вводит нас в те времена и пространства, где владычествует душа поэта. В главе "Жизнь такую я люблю" он сравнивает то, что окружает его сегодня, с тем, о чем рассказывали старшие. Стихотворение "Как удивился бы мой дед" посвящено скачку, совершенному Чукоткой из прошлого в настоящее. Глава " Шум волн" - о морских зверобоях, о том, что видят они, когда вельботы уходят в море. Этот сборник очень цельно раскрывает мир, в котором жил, которому радовался поэт Михаил Вальгиргин. Лишенный возможности свободно передвигаться, поэт не был оторван от жизни. Его стихи печатались в центральной периодике. Он был принят в Союз писателей СССР.
Тяжелая болезнь рано оборвала его жизнь, но стихи его остались с нами. В 1980 г. в Магаданском книжном издательстве вышел сборник новых , последних стихотворений Михаила Вальгиргина "Две матери".

С годами чувствую острей
 И сознаю все тверже я: