Google ____________________________________________________________________

Провидения. Города и поселки Чукотки.

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня начинаю новую серию выпусков о городах и поселках Чукотки. Следующий район на нашем сайте –Провиденский. И, конечно же, первый – поселок Провидения. Итак…

Провиденский район.

Провидения - поселок городского типа, районный центр Провиденского района. Расположен он на юго-восточной части Чукотского полуострова, на берегу
Берингова моря, в бухте с одноименным названием. Это географическое расположение. А теперь давайте приступим к описанию истории, природы и т.д.

Сначала была открыта бухта провидения, в которой находится сейчас поселок. Это было в 1660 году русской экспедицией Курбата Иванова. Но изначально заселена она не была. Здесь проводились промысел и зимовки китобойных и торговых судов. В состав ее входит еще одна бухта под названием бухта Эммы. Здесь очень скалистый и обрывистый берег. Только в начале XX века эта маленькая бухточка стала привлекать внимание государства благодаря освоению Северного морского пути. Появился порт (два засыпных домика полярной станции) в 1934 году. С этого времени и до сегодняшних дней порт является градообразующим предприятием и основой существования и развития поселка, о котором мы и поговорим сейчас. Поселок начали строить в 1937 году, а через год был заложен первый дом для работников морского порта. Строились причалы, портовые сооружения, пекарня, клуб… 1946 год – официальная дата основания поселка. Поселок разрастался, причем, учитывая особенности рельефа местности, вытягивался вдоль побережья бухты и даже вверх по склону горы. А в 1957 году Провидения стал поселком городского типа и районным центром в составе Чукотского национального округа Магаданской области. Численность населения росла с геометрической прогрессией, и в 1989 году составляла пять с половиной человек.

К 2000 году планировалось выстроить целый город с населением в 12 000 человек, но, как мы все понимаем, этому осуществиться не пришлось в связи с обстановкой в нашей стране.

Строительство прекратилось, по крайней мере, не такими темпами как планировалось. И сейчас в поселке проживает около 2000 человек.
Вот, такова судьбы рабочего поселка Провидения. Поселок потихоньку возрождается, реконструируется, восстанавливается. Это хорошая судьба, в отличии от многих и многих других поселков и сел Чукотки.

Давайте-ка рассмотрим главную причину появления поселка – порт. Изначально он снабжал углем суда, которые шли в Арктику. Сейчас он служит для осуществления грузопассажирских перевозок из Анадыря, Лаврентия, Новое Чаплино Уэлен и многих других пунктов Чукотского полуострова. Сюда приходят и суда с иностранными туристами с Аляски. Здесь происходит выгрузка угля из порта Беринговский, пиломатериалов с Камчатки, нефтепродуктов и другого штучного (генерального) груза из портов Приморья…

Летняя навигация длится с начала мая и до начала января. Зимой суда проводят ледоколы.

А какая красота вокруг! Вы просто не представляете. Точнее, тот, кто жил или живет сейчас в поселке, прекрасно это представляет. Более того тысячи фотографий можно найти в интернете, представляющие красоту местной природы поселка Проведения.

Рекомендую тем, кто еще не видел набрать в поисковике «Бухта Провидения фото», и Вам представится одно из самых красивых мест Чукотки. А я в свою очередь могу только показать видео на тему: «Чукотка. Провидения».

И не забывайте делиться с друзьями - это прекрасный поселок! Дополнения, как всегда, придутся к стати.

НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья