Google ____________________________________________________________________

А.Зорин на ЧукоткеЗдравствуйте.Существуют рассказы из жизни на Чукотке,  которые похожи на сказки, которые могут быть интересны людям знакомым и не знакомым с природой северного края. Сегодня я хочу рассказать о крепкой мужской дружбе молодых специалистов, северян- трудолюбов, ветеранов Магаданской области. Мой папа- Зорин Андрей Григорьевич- после окончания медицинского училища попал по распределению в 30-е годы на Чукотку. Работал и в стойбищах оленеводов, и  в больницах поселка, и в тюрьмах среди заключенных.Научился управлять оленьей упряжкой, лечил не только людей, но и оленей, принимал роды, строил больницу, устанавливал контакт между местным населением и приезжими "рыжебородыми".Не боялся трудностей, уважал людей и себя. Не один он был такой, много хороших сильных людей он встретил на своем пути, со многими завязалась дружба, настоящая мужская. С некоторыми их своих соотечественников папа до сих пор переписывается- вспоминает прошлые нелегкие годы на Севере, делится впечатлениями о жизни на "материке", просто разговаривает, как умеют разговаривать люди в письмах, не по телефону или, тем более , по скайпу. Не так давно один его товарищей Кузнецов И.П. прислал письмо, где был напечатан небольшой очерк-рассказ о трех друзьях-северянах. Этот рассказ я и хочу представить вашему вниманию:

                                                                                                                       " побратимы пургой" 

1.   Над проливом Лонга висела тишина.Скованный трескучим морозом торосистый лед застыл и остановился, сдерживаемый берегом материка и островом Врангеля. За горизонтом, в стылой сизой дымке зари блуждало солнце, обозначая полярный день.
В этих полуденных полярных сумерках в селе Рыркайпий, что неподалеку от поселка Мыс Шмидта, было необычайно оживленно.На окраине села стояло несколько оленьих упряжек, и люди тянулись к ним: в тундру отправлялась группа уполномоченных избиркома по проведению выборов в Верховный  Совет страны.
Секретарь партийной организации колхоза "Пионер"  В.О.Етувге, проверяя груз с выборным материалом, наставлял:
-Смотрите, не повредите печати на переносных урнах и , главное, берегите оленей. Проводник у вас есть, а там по бригадам разъедитесь с другими... Если что , прислушивайтесь к Зорину, он уже покочевал в тундре во время летовки и много познал.
-Да и Роберт уже бывал в тундре,- смущенно заметил Андрей.
-За Ефремом Кощековым присматривайте , он хоть и ученый зоотехник у нас, а в тундре новичек.
-С проводником не пропадем,- пожимая на прщанье руку парторга, сказал Андрей Зорин.
Проводник хоркнул на оленей, и они стремглав понесли нарту. Следом двинулись Роберт, Ефрем, а замыкал олений аргиш  Андрей Зорин.
Сумерки быстро сгущались, но видимость компенсировала белизна снега, и проводник уверенно вел упряжку в сторону далекого заснеженного перевала.
У Роберта и Ефрема поначалу не ладилось с управлением оленями: то они норовили уйти в сторону от маршрута, то кружили, запутываясь в упряжь. Приходилось часто останавливаться, высвобождать животных от ремней и, естественно, стали отставать от проводника. Но постепенно все наладилось: то ли олени подустали, то ли седоки меньше дергали. Олени дружно мчались по уходящему первопутку проводника и вскоре настигли его.
-Этки:- услышали подъехавшие,- нарта сломалась, надо ремонтировать.
-Готовы помочь,- откликнулся Роберт.
-Спасибо, не надо, я сам. Езжайте пока светло вон к тем сопкам, там перевал переходить будем. Я вас догоню, только Андрей пусть первым идет.
Путники тронулись в сторону, указанную проводником.
Заря гасла, видимость ухудшалась. Вскоре потянул холодный ветер с ледяных полей пролива, зазмеилась поземка. Зорин остановил оленей. Решили ждать проводника. Поземка не унималась. Посыпал снег и сверху.
- Надо ехать, пока не разыгралась пурга, все ближе будем к перевалу,- предложил Роберт,- там и подождем.
Поехали. Когда олени выбились из сил и стали ложиться на землю- остановились.
- Здесь и будем ждать,- резюмировал остановку Зорин.
- Мне кажется, пока не занесло окончательно наши следы, надо по ним возвращаться,- сказал Ефрем.
- Поздно,- отрезал Андрей,- еще немного и никаких следов не будет, да и олени выбились из сил.
- Назад нам пути нет, пока не проведем выборы. Будем пурговать в ожидании проводника,- заметил Роберт.
- Ставим буквой П нарты, обкладываем кусками снега,- по- хозяйски распорядился Зорин,- и будем кемарить, словно в берлоге.
Привязали оленей и принялись за работу. А поземка и снегопад тем временем сплелись в снежную круговерть.
- Вон как разыгралась,- обращаясь к Ефрему, заметил Андрей,- а ты говорил,Поедем назад.
Вырезанные ножами куски снега укладывали вокруг нарт, и пурга тут же превращала их в монолит. Разгребли снег, бросили оленьи шкуры и плюхнулись в снежную яму. Долго ворочались, пока не улеглись по- удобней.
- Чайку бы,- мечтательно пробурчал Ефрем.
- У фельдшера наверняка есть что- нибудь покрепче,- с намеком отозвался Роберт.
- Нет, ребята, это НЗ. Кто знает, что нас ждет. Если пурга будет недолгой, найдем кустарник, сварим чай...
- А почему ты примус не взял?- спросил Ефрем.
- Так он в тундровой  красной яранге, не везти же его было на центральную усадьбу,- ответил Андрей.
Вскоре монотонный шум и свист яростной пурги погрузил путников в дрему.
Тревога случилась под утро, хотя это время суток ничем не отличалось от полярной ночи. Сквозь завывание пурги почудился топот копыт, словно олени кружили в корале.
- Волки!- встревожился Роберт.
Все выбрались из-под снега. Пурга бушевала вовсю. Олени сбились в круг и судорожно пытались высвободиться из упряжи. Долго пришлось спутникам возиться с распутыванием животных, и когда, наконец, справились, они вновь улеглись в свой снежник, теряясь в догадках, кто же потревожил оленей. Вдруг Роберт спохватился:
- Может где-то рядом проехал наш проводник?
- В такую погоду и он пережидает на месте,- глубже забираясь в кухлянку, отозвался Андрей.
- Братцы, я ведь расписывался за восьмерых оленей, а у нас их осталось шесть. Надо искать, возможно где-то рядом стоят, спутанные упряжью.
Ефрем засмеялся:
- Да ведь твои два оленя у проводника...
- Тьфу, еж твою,- выругался Роберт, и все затихли.
Чтобы согреться, периодически работали пальцами в торбасах и рукавицах. Сон не приходил. Друзья часто ворочались, ближе прижимаясь друг к другу.
- Все равно не спим, да и холод одолевает. Не лучше ли, пользуясь случаем , поближе познакомиться друг с другом. Лежим как медведи в берлоге.
- Тоже скажешь,- отозвался Ефрем,- как будто мы не знаем друг друга.
- А что мы знаем?- не унимался Роберт,- фамилию, имя, специальность по диплому...и все. Это называется шапочное знакомство, а теперь прижались друг к другу, словно братья...
Ефрем и Андрей молчали, тогда Роберт обратился к Зорину:
-  Давай, Андрей, рассказывай о себе, ты ведь первый приехал в Рыркайпий...

Рассказы из жизни - какое простое словосочетание. А сколько судеб вмещает в себя это короткое повествование.

                              продолжение следует...

 

 

 

 

НАЖИМАЯ НА КНОПКИ, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЖИЗНЬ САЙТА - СПАСИБО)
_________________________________________________________________________________________ авторизуйтесь, нажав на любую из кнопочек соц. сети, оставьте комментарий и его увидят ваши друзья
Социальные комментарии Cackle ____________________________________________________________________________________________ Пост! Instagram __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Комментарии (2)

  1. Vlad:

    ..»Этки»… Более правильно и правдоподобно приветствие звучит так — «Этти» или «Эттик» -произносится с белее продолжительным ,напевным звучанием. В любом случае, автору , спасибо. За память. Только и сказки нужно умело сочинять. Рассказ слабенький.Моё мнение.Ничего личного.
    ..» А позёмка и снегопад тем временем сплелись в снежную круговерть»… Можно , к примеру, более чувственно, передавая острые, настоящие ощущения: «Снегопад, подхваченный ветром, превращался в сплошную, ледяную, холодную стену. Отделял нас от привычного, уютного мира.Разделил прошлое и будущее.Заставлял принимать срочные, экстренные решения.Выстоять. Разжижать густеющую на морозе кровь.Не важно чем:движением, одеялами, глотком алкоголя».

    • Очень рада, Влад, что рассказ Вас заинтересовал. Только «этки» — это не приветствие, оно означает «плохо», и писал рассказ не профессионал, так что можно его и простить. Он описывал не сказку, а историю жизни, и если у него это получилось на Ваш взгляд «не очень», то простите его. И.П.Кузнецов — учитель, но не писатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

вверх к началувверх к началу